BierWochen in der „Fränkischen“ gestartet

Die geladenen Gäste stoßen auf die BierWochen an. Foto: Tourismuszentrale Fränkische Schweiz

FRÄNKISCHE SCHWEIZ (pm/rr/mue) - Nach dem Motto „Erleben, Schmecken, Wohlfühlen“ haben die ersten kulinarischen BierWochen begonnen; noch bis zum 23. April bieten Gastronomiebetriebe der Region jeweils mindestens drei Gerichte an, in denen Bier verarbeitet wurde.


Zu fränkischen Bratwürsten mit Biersauerkraut, einem Karpfenfilet im Bierteig, einem Braumeisterschnitzel oder einer Weißbiermousse passt natürlich am besten eine Biersorte aus der Region; auch davon werden zu den BierWochen mindestens zwei zum Probieren angeboten. Da fällt die Auswahl schwer – immerhin pflegen in der Fränkischen Schweiz rund 70 familiengeführte Brauereibetriebe das traditionsreiche Brauhandwerk (meist seit mehreren Generationen) und stellen qualitativ hochwertige Biere her, mittlerweile insgesamt 350 Sorten.

Eröffnet wurden die ersten BierWochen in der Fränkischen Schweiz im Gasthof Höhn in Memmelsdorf; dabei konnten die geladenen Gäste, darunter die Landräte Johann Kalb (Bamberg) und Dr. Hermann Ulm (Forchheim), sowie Bernd Sauer von der Genussregion Oberfranken, Dr. Steffi Widera von Oberfranken Offensiv e.V. und Vertreter einiger teilnehmender Gastronomiebetriebe ein Menü mit jeweils abgestimmten Bieren probieren. Der legendäre Forchheimer Bierkönig „Gambrinus“ (dargestellt vom Gästeführer und Genussbotschafter Jürgen Zöbelein) informierte zudem auf unterhaltsame Weise über die Herkunft des Reinheitsgebotes und gab Anekdoten zur Braukunst zum Besten. Hausherr und Braumeister Jürgen Höhn begeisterte die Gäste mit einer Führung durch seine besondere Brauerei, wobei vor allem das selten gewordene Kühlschiff auf großes Interesse stieß.

Als Region mit einer der größten Brauereidichten der Welt feiert die Fränkische Schweiz das 500. Jubiläum des Bayerischen Reinheitsgebots in großem Stil: Neben geführten Brauereiwanderungen, einem bierig geschmückten Osterbrunnen oder einer rollenden Bierverkostung in der Dampfbahn gibt es viele weitere Veranstaltungen und Aktionen. Der 23. April dagegen ist der „Tag des Deutschen Bieres“, an dem mit dem Ende der BierWochen die Biergartensaison eingeläutet wird.
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