Scharfe Wochen: Köstlichkeiten mit Meerrettich

Der Klassiker schlechthin: Rindfleisch mit leckerer Krensoße. Foto: © kameramann/Fotolia.com
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FRÄNKISCHE SCHWEIZ (pm/rr/mue) - Im Herbst, wenn der Meerrettich geerntet werden kann, beginnt in der Genussregion Fränkische Schweiz eine ganz besondere Zeit: die Scharfen Wochen.


Dann dreht sich einen Monat lang alles um den Kren, wie der Meerrettich hierzulande auch genannt wird – immerhin zählt die Fränkische Schweiz deutschlandweit zu den größten Anbaugebieten für die scharfe Wurzel. Viele Gastronomen haben sich den kulinarischen Erlebniswochen angeschlossen und präsentieren auch diesen Oktober wieder kreative Gerichte mit Meerrettich. Nicht nur die Verarbeitung in typisch fränkischen Speisen wie der Bachforelle oder dem Krenfleisch sind dabei ein Thema, sondern auch die Zubereitung von Schokoküchlein mit scharfer Note, Apfel-Kren-Sorbet und vielem mehr. Ein einmaliges Genusserlebnis ist jedenfalls garantiert, und jeder Gast hat im Restaurant die Qual der Wahl: Mindestens drei Hauptgerichte mit Meerrettich bieten die teilnehmenden Gaststätten an. Ein Sonderprospekt, erhältlich in allen Touristinformationen der Region, präsentiert die beteiligten gastronomischen Betriebe mit kompletter Adresse und einigen ausgewählten Gerichten. Für alle, die die leckeren Speisen auch zu Hause nachkochen wollen, gibt es zusätzliche Rezeptideen zum Ausprobieren.

Wer seine kreativen Ideen mit anderen teilen möchte, kann seine Lieblingsrezepte per E-Mail an aktion@fraenkische-schweiz.com schicken; die Rezepte werden dann im Internet zum Nachkochen präsentiert. Als perfekter Einstieg für ungeübte Köche eignet sich übrigens auch ein Kochkurs der Volkshochschule Forchheim: Hier können Interessierte von einer erfahrenen Köchin lernen, wie die regionale Spezialität am besten verarbeitet wird – Verköstigung natürlich inklusive.

www.fraenkische-schweiz.com

Autor:

Redaktion MarktSpiegel aus Nürnberg

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