Knuspriges Brot auf dem Dorfplatz

Foto: oh

Backofenfest in Kersbach am 4. August

FORCHHEIM - Am Samstag, 4. August, lädt der Dorf- und Kulturverein Kersbach zu seinem 9. Backofenfest ein. Ab 17.00 Uhr gibt es auf dem Dorfplatz bei der Kirche (Ottilienplatz) frisches Brot, Adlerhaxen und Grillbauch aus dem Holzbackofen, gegen den Durst steht frisch gezapftes Fassbier zum Ausschank bereit.

Seit zehn Jahren wird in dem erst zwölf Jahre alten Verein Brot gebacken – von März bis November finden an insgesamt neun Samstagen im Jahr so genannte Brotbacktage statt. In der Winterpause (von Dezember bis Februar) bleibt der Backofen dagegen kalt. Außerhalb der festen Termine wird noch mit dem Kersbacher Kindergarten und den Kommunionkindern Brot gebacken – und einmal im Jahr eben zum Backofenfest.

In dem Kersbacher Verein wird nur für die Mitglieder selbst gebacken, das Brot geht nicht in den freien Verkauf. Viele der rund 120 Mitglieder sind nur wegen der Brotbacktage dem Verein beigetreten, und beim Backofenfest werden sicher wieder neue Mitglieder zum Verein stoßen. Für die Gründer des Dorf- und Kulturvereins gehört das Backen zur Brauchtumspflege und ist mit den Jahren zur Tradition im Forchheimer Stadtteil Kersbach geworden.

Die Nachfrage nach den Broten ist indes gewaltig: Am Freitagabend wird der Natursauerteig aus 75 Prozent Roggen und 25 Prozent Weizen für hundert Brote angesetzt, die dann am Samstag in zwei Durchgängen gebacken werden. Um das Backen gleichmäßig auf möglichst viele Schultern zu verteilen, wurden im Verein sechs Backteams gebildet. Jede dieser Gruppen besteht aus vier Personen, die dafür sorgen, dass am Backsamstag 100 knusprige Laibe gebacken werden.
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