Bäcker

Beiträge zum Thema Bäcker

Panorama
Symbolfoto: Jens Kalaene/dpa

Bäckerhandwerk
Zwischen Brotkunst und Preisdruck

BERLIN (dpa/mue) - Brötchen für mehr als einen Euro das Stück sind mittlerweile beinahe schon Normalität. Handwerksbäcker in Deutschland, deren Brot seit Jahren Unesco-Kulturerbe ist, klagen über hohen Preisdruck, den auch die Kunden im Geldbeutel spüren. «Wir heben die Preise nicht aus Spaß an», sagt Bäckermeister und Brotsommelier Exner aus dem brandenburgischen Beelitz, der um die 280 Beschäftigte hat und mehrere Filialen betreibt. «Wir können im Moment nicht kostendeckend arbeiten.» Droht...

  • Bayern
  • 30.11.23
Panorama
Schmankerlkönig 2023 Klaus Deinzer (mit Krone & Mantel) mit (v.li.) Thomas Pirner, Innungs-Obermeister Markus Döllner und HWK-Geschäftsführer Prof. Dr. Elmar Forster. | Foto: Udo Dreier
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Klaus Deinzer ist neuer Schmankerlkönig
30.000 Fans beim Markt der Handwerkskammer für Mittelfranken

NÜRNBERG/REGION – 30.000 Fans beim Schmankerlmarkt der Handwerkskammer für Mittelfranken am Nürnberger Hauptmarkt! Gute Laune bei strahlendem Sonnenschein. Handwerkskammer-Präsident Thomas Pirner: „Was für eine tolle Stimmung und Darbietung der Schmankerl unserer Lebensmittelhandwerker aus der Region!“ Gekürt wurde heuer der Schmankerlkönig aus dem Bäckerhandwerk. Schmankerlkönig in beiden Kategorien (Fachjury & Publikumsliebling) ist Brotsommelier Klaus Deinzer.

  • Nürnberg
  • 20.06.23
Lokales
Im Gegensatz zu anderen Branchen und Privathaushalten kann das Bäckerhandwerk kaum Energie sparen. Auf Grund der hohen Investitionskosten und der ohnehin bereits knappen finanziellen Spielräume können Betriebe ihre energieintensiven Backöfen auch nur bedingt umrüsten. | Foto:  © Med Photo Studio/stock.adobe.com

Steigende Inflation ++ Extreme Energiekosten
Handwerk in Mittelfranken: Wir bleiben optimistisch - jetzt erst recht!

NÜRNBERG (pm/nf) – Die konjunkturelle Stimmung in Deutschland hat sich deutlich eingetrübt. Insgesamt kommt der Energiepreisschock, der sich durch die Reduzierung der russischen Gaslieferungen ergeben hat, immer mehr in der Breite der deutschen Volkswirtschaft an. So rechnen viele Unternehmen und Verbraucher mit weiter steigenden Preisen für Strom und Gas. Die Inflationsrate lag im September diesen Jahres bei 10 Prozent. Dies ist der höchste Stand seit Dezember 1951. Thomas Pirner, Präsident...

  • Nürnberg
  • 23.11.22
Panorama
Symptomatisch: Leere Regale und Backformen stehen in einer Bäckerei.  | Foto: Harald Tittel/dpa/Symbolbild

Hohe Energiepreise
Blanke Existenzangst im Handwerk

MÜNCHEN (dpa/lby) - Die hohen Energiepreise sorgen im bayerischen Handwerk für Existenzangst. «Ohne bezahlbare Energie ist die Wettbewerbsfähigkeit unserer Betriebe massiv gefährdet», sagte der Präsident des Bayerischen Handwerkstags (BHT), Franz Xaver Peteranderl. Aus immer mehr Zuschriften der Mitglieder spreche «die blanke Existenzangst». Parallel meldeten sich die Bayerischen Ernährungshandwerke zu Wort und warnten vor flächendeckenden Betriebsschließungen. «Die Entwicklungen an den...

  • Nürnberg
  • 14.09.22
Panorama
Bäckermeister Axel Schmitt wurde für seine herausragenden Backkünste ausgezeichnet. Nach vier Jahren ging der Titel endlich wieder nach Deutschland.  | Foto: ZV/Axel Schmitt
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„World Baker of the Year“ Axel Schmitt
Ein Franke ist Weltmeister: "Wahnsinn, das rockt!"

FRANKEN (pm/nf) - Bäckermeister Axel Schmitt ist vom Weltverband der Bäcker und Konditoren zum „World Baker of the Year 2022“ gekürt worden. Schmitt steht als Fernsehbäcker, Musiker und umtriebiger Unternehmer für ein modernes und zugleich unkonventionelles Bäckerhandwerk, das sich seinen Wurzeln bewusst ist und Wert auf Tradition und Qualität legt. „World Baker of the Year 2022“ – diesen Titel und damit die höchste Auszeichnung im Bäckerhandwerk darf ab sofort Bäckermeister Axel Schmitt aus...

  • Nürnberg
  • 13.09.22
Panorama
Cem Özdemir (Bündnis 90/Die Grünen) lugt hinter einer Brezel hervor. | Foto:  Marijan Murat/dpa

Breze soll Unesco-Kulturerbe werden
Regionale Unterschiede: Bayerische Breze hat ,,dicke Ärmchen"

BAD URBACH (dpa) - Die Brezel soll immaterielles Kulturerbe der Unesco werden. Die baden-württembergische Bäckerinnung stellte zunächst den Antrag, das traditionelle Handwerk des Brezelbackens auf die nationale Anwärterliste für das immaterielle Kulturerbe zu setzen. Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne) sagte  in Bad Urach in Baden-Württemberg, er unterstütze das Vorhaben. «Ich setze mich dafür ein, dass es eine länderübergreifende Initiative wird.» Denn die Brezel gebe es auch in...

  • Nürnberg
  • 25.08.22
Panorama
Foto: picture alliance/Frank Rumpenhorst/dpa/Symbolbild

Weil Personal fehlt:
Bäcker müssen Öffnungszeiten reduzieren

MÜNCHEN (dpa/lby) - Wegen Personalmangels müssen viele Bäcker in diesem Sommer ihre Öffnungszeiten reduzieren. Auch Einschränkungen beim Angebot sind wahrscheinlich, wie Landesinnungsmeister Heinz Traublinger am Mittwoch am Rande der Münchner Handwerksmesse sagte. «Ich kenne etliche Kollegen, die tatsächlich ihre Geschäfte am Nachmittag um 14 Uhr oder um 16 Uhr zumachen, weil sie die Leute nicht mehr haben.» Die Situation sei schwierig, sagte Traublinger. «Das wird sich jetzt im August in der...

  • Nürnberg
  • 06.07.22
Panorama
Polizisten suchen abgesteckte Bereiche rund um den Fundort des Ermordeten mit Metalldetektoren ab.  | Foto: Nicolas Armer/dpa
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Cold Case in Unterfranken
UPDATE: Suchaktion zum ungeklärten Tod des Jugendlichen

WÖRTH AM MAIN (dpa) - Auf der Suche nach Hinweisen zum Mörder des Jugendlichen Klaus Berninger haben Polizisten ein rund 2500 Quadratmeter großes Waldstück in Unterfranken durchkämmt. «Wir erhoffen uns, tatrelevante Gegenstände zu finden, die der Täter zurückgelassen hat», sagte ein Polizeisprecher am Dienstag in Wörth am Main an der bayerisch-hessischen Landesgrenze. Bis heute - mehr als 30 Jahre nach dem Tod des Jugendlichen - sei beispielsweise die Tatwaffe nicht gefunden worden. Die...

  • Nürnberg
  • 04.05.22
Lokales
Felix vom Endt (l.) und Andreas Feihl verkosten eine Probe Brotbier. | Foto:  Daniel Karmann/dpa

Brotbier gegen Lebensmittelverschwendung
So retten Nürnberger Brauer Lebensmittel!

NÜRNBERG (dpa) - Während des Lockdowns backten Bäcker vielerorts Bierbrote, damit Fassbier nicht weggeschüttet werden musste. Auch andersherum lassen sich Lebensmittel vor der Mülltonne retten: Brauereien brauen Brotbier. Dabei ersetzen sie Teile des Braumalzes durch Brot, das in Bäckereien nicht verkauft wurde. «Man spart mit etwas, das sonst weggeworfen würde», sagt Felix vom Endt von der Nürnberger Craftbier-Brauerei Orca Brau. Brotbier hat ihm zufolge im skandinavischen und baltischen Raum...

  • Nürnberg
  • 07.07.21
Lokales
von links: Nicole Nefzger, Projektmanagerin „Wasserschutzbrot“ vom (FIBL), Frank Hafner, Leiter des Sachgebiets Wasserwirtschaft der Regierung von Oberfranken, Dominik Galster, Landwirt aus Gosberg, Christian Sponsel, Technischer Geschäftsführer Stadtwerke Forchheim, OB Dr. Uwe Kirschstein, Rosi Kraus, stellv. Landrätin, Werner Schrüfer, Bäckerei Pfister, Michael Litz, Mühle Litz. | Foto: Stadtwerke Forchheim

So landet weniger Nitrat im Grundwasser
Leckeres Brot für bessere Wasserqualität

FORCHHEIM (pm/rr) – Die Stadtwerke gehen mit ihrer Teilnahme an der Initiative „Wasserschutzbrot“ einen weiteren Schritt in die Richtung vorbildliche Trinkwasserqualität. Nicole Nefzger, Projektmanagerin vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) bringt den Grundgedanken der Initiative auf den Punkt: „Weniger Dünger auf dem Acker, weniger Nitrat im Grundwasser, faire Preise für die Landwirte - und trotzdem handwerklich hergestelltes, köstliches Brot, gebacken in familiengeführten...

  • Forchheim
  • 29.10.19
MarktplatzAnzeige
Die Auflage des Mini-Lebkuchenbäckers als Playmobil-Figur ist streng limitiert. | Foto: © Privat

1. Mini-Lebkuchenbäcker von Playmobil & Lebkuchen-Schmidt

REGION (mask) - Neue fränkische Partnerschaft: Lebkuchen-Schmidt und der Zirndorfer Spielwarenriese Playmobil präsentieren den 1. Lebküchner! Das Aussehen orientiert sich am historischen Erscheinungsbild der Lebkuchen-Bäcker, wie sie heute noch in den Schaubackstuben von Lebkuchen-Schmidt am Nürnberger Hauptmarkt, im Handwerkerhof oder in der Erlebniswelt auf dem Firmengelände in der Zollhausstraße zu finden sind. Die 7,5 cm große Figur ist limitiert und liegt exklusiv dem „Familienpaket“ von...

  • Nürnberg
  • 10.10.17
Lokales
Rudi Cerne berichtet wieder über ungeklärte Kriminalfälle. Morgen im ZDF greift er u.a. einen Fall aus dem fränkischen Engelthal auf. | Foto: ZDF/Thomas R. Schuman

Aktenzeichen XY... ungelöst: Rudi Cerne greift einen Fall aus dem Nürnberger Land auf

NÜRNBERG (nf/ppp) - In der Sendung Aktenzeichen XY ...ungelöst" (heute, Mittwoch, 12. Juli 2017, 20.15 Uhr, live im ZDF) werden für einen Fall aus dem fränkischen Engelthal die Zuschauer um Mithilfe gebeten. Es geht um einen brutalen Überfall auf einen Bäcker. Anfang Oktober 2016 brachen zwei maskierte Männer in eine Bäckerei in Engelthal ein. Anzunehmen ist, dass die Täter auf viel Bargeld hofften. Beim Überfall verletzten sie den Bäckermeister (68) lebensgefährlich. Wer sind die zwei brutalen...

  • Nürnberg
  • 11.07.17
Freizeit & Sport
Symbolfoto: © underdogstudios/Fotolia.com

Von Bäcker bis Schmied: lebendiges Handwerk in Tüchersfeld

TÜCHERSFELD (pm) - Am Wochenende 19. und 20. September findet an beiden Tagen jeweils von 10.00 bis 18.00 Uhr der diesjährige Historische Handwerkermarkt im Fränkische Schweiz-Museum statt. Heuer ist ihm das Oberfränkische Netzwerktreffen Tracht angegliedert; die Schirmherrschaft hat der Bezirkstagspräsident Dr. Günther Denzler übernommen. Trachtenpräsentationen, Musik und Tanzdarbietungen zeigen die Vielfalt der oberfränkischen Trachten auf. Im Museumshof und den Museumsräumen wird längst...

  • Landkreis Forchheim
  • 11.09.15
Ratgeber
In der Regel liegt das Teiggewicht der Semmeln bei rund 50 Gramm. Jeder Bäcker kann allerdings selbst über das Gewicht seiner ,,Weggla" entscheiden. | Foto: Fotolia

Hätten Sie's gewusst?

Gibt es eigentlich ein Mindestgewicht für Semmeln? REGION (pm/nf) - Die Sortenvielfalt von Semmeln und Brötchen ist enorm. In Größe und Gewicht unterscheiden sich diese oft deutlich. Eine Untergrenze, wie viel eine Semmel mindestens wiegen muss, gibt es allerdings nicht. Eine solche Vorschrift wurde bereits 1957 abgeschafft. Jeder Bäcker kann also selbst bestimmen, wie groß und wie schwer er seine Semmeln backt. „In der Regel liegt das Gewicht der Teiglinge für normale Semmeln bei rund 50...

  • Nürnberg
  • 20.08.14
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