Bäckerei

1 Bild

Köstliches aus der Region auf dem Schmankerlmarkt

Redaktion MarktSpiegel
Redaktion MarktSpiegel | Nürnberg | am 19.05.2016

Nürnberg: Hauptmarkt | NÜRNBERG (pm/vs) - Würzige Schlot-Engele und doppelt gebackenes Steinofenbrot, handgemachte Canache-Pralinen und exotisches Biereis, fränkisches Rotbier und fruchtige Craft-Biere erwarten die Besucher am Sonntag, 22. Mai, von 10 bis 18 Uhr auf dem Nürnberger Hauptmarkt. Denn dann lädt die Handwerkskammer für Mittelfranken zum Schmankerlmarkt, zur Leistungsschau des regionalen Genusshandwerks. Rund 40 Bäcker, Metzger,...

1 Bild

Fürther Bäckerei gewinnt Brotcasting von ,,Radio F"

Redaktion MarktSpiegel
Redaktion MarktSpiegel | Nürnberg | am 03.12.2015

NÜRNBERG/FÜRTH (pm/nf) - Das Mühlenbrot der Bäckerei Wild aus der Kaiserstraße in Fürth ist der Sieger des großen Brotcastings von Radio F. Gemeinsam mit seinen Hörern suchte der fränkische Radiosender drei Wochen lang nach dem besten fränkischen Brot. In die Endausscheidung kamen die Nürnberger Bäckereien Woitinek und Hildes Backwut, die Bäckerei Gmelch aus Pfeifferhütte, die Holzofenbäckerei Ottensoos und der „Wild“e...

1 Bild

Spaß am Backen – Schnee von gestern?

Uwe Müller
Uwe Müller | Forchheim | am 01.12.2015

LANDKREIS (pm/mue) - Bäckereien im Landkreis Forchheim suchen Azubis – oft vergeblich. Noch immer registriert die Arbeitsagentur offene Lehrstellen im Bäcker-Handwerk. Die Zahl der Auszubildenden in der Branche ist in den letzten zehn Jahren sogar um zwei Drittel zurückgegangen, mittlerweile klagen auch die bayerischen Berufsschulen über immer weniger Azubis und mehr Abbrecher bei den Bäckern. Als Ursache sieht die...

2 Bilder

Der „Weihnachts-Klassiker“

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 19.11.2015

Der Stollen gilt – neben Lebkuchen und Printen – als das Weihnachtsgebäck schlechthin. Dabei handelt es sich um ein dick mit Puderzucker bestäubtes, Backwerk, das an das gewickelte Christkind erinnern soll und hauptsächlich aus viel Butter, Milch, Mehl, Eiern, Gewürzen (Kardamom, Zimt) und Einlagen (Rosinen, Zitronat, Mandeln...) besteht. Ein bisschen Stollen-Geschichte Das Wort „Stolle“ leitet sich vom alt- bzw....

1 Bild

Viermal Gold für Bäckerei Paul

Victor Schlampp
Victor Schlampp | Schwabach | am 03.12.2013

BÜCHENBACH (vs) - Auch bei der diesjährigen Stollenprüfung konnten Bäckermeister Gerhard Paul und sein Team wieder vier Goldmedaillen erringen. Ein besonderer Erfolg: Auch für die erstmals eingereichten Elisenlebkuchen gab es die höchste Auszeichnung. Das begehrte Edelmetall gab es neben den Elisenlebkuchen heuer für den Meisterstollen, den Nussstollen sowie für den Quarkstollen. Die sogenannte Stollenprüfung erfolgt auf...