Fisch

Beiträge zum Thema Fisch

Panorama
Symbolfoto: Christin Klose/dpa-tmn/dpa

Kostenfrage
Hohe Preise dämpfen Konsum von Fisch

HAMBURG (dpa/mue) - Die deutlich gestiegenen Preise hemmen den Appetit deutscher Verbraucher auf Fisch und Meeresfrüchte. Zwar gaben sie in den ersten neun Monaten 3,7 Milliarden Euro im Lebensmitteleinzelhandel dafür aus, ein Plus von 4,3 Prozent, wie das Fisch-Informationszentrum (FIZ) in Hamburg mitteilte. Aber die eingekaufte Menge schrumpfte um 5,5 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Durchschnittlich wurden den Angaben zufolge im Zeitraum Januar bis September 12,13 Euro für ein Kilogramm...

  • Bayern
  • 02.11.23
Panorama
Axel Schulz, ehemalige Profiboxer (l.), und André Domke, Fischsommelier und -händler, belegen das gigantische Fischbrötchen mit Salat, Fisch und Zwiebeln. | Foto:  Stefan Sauer/dpa

Rekord: Größtes Fischbrötchen der Welt
Wer da nicht satt wird, dem ist nicht zu helfen!

HERINGSDORF (dpa) - Fisch, Salat und Zwiebeln satt - der Usedomer Gastronom André Domke hat am Sonntag das größte Fischbrötchen der Welt produziert und damit einen Weltrekord aufgestellt. Für das über sechseinhalb Meter lange Brötchen hätten er und sein Team «kiloweise "Lollo Bionda"-Salat, bergeweise Zwiebeln und fässerweise Bismarckhering aus der Ostsee» verarbeitet, sagte Domke der Deutschen Presse-Agentur. Das Rekord-Institut für Deutschland (RID) bestätige seinen Rekord mit einer Urkunde....

  • Bayern
  • 30.10.23
Ratgeber
Die Preise für Fisch sind im letzten Jahr deutlich gestiegen. | Foto: Jonas Walzberg/dpa

Immer teurer: Fisch wird zur Delikatesse
Deutschen vergeht die Lust auf Flossentiere und Meeresfrüchte

Von Markus Klemm, dpa HAMBURG (dpa) - Die Lust der Bundesbürger auf Fisch und Meeresfrüchte nimmt angesichts stark gestiegener Preise deutlich ab. «Es überrascht nicht, dass die Einkaufsmenge von Fisch und Meeresfrüchten im ersten Halbjahr (...) 6,6 Prozent unter dem Niveau des Vorjahreszeitraums liegt», sagte die Vorsitzende des Fisch-Informationszentrums, Petra Weigl, am Mittwoch in Hamburg. Das sei eine klare Reaktion auf die im gleichen Zeitraum um 11,6 Prozent gestiegenen Einkaufswerte....

  • Schwabach
  • 17.08.23
Ratgeber
Im Wochenhoroskop erfahren Sie, was Sie erwartet. | Foto: anton/stock.adobe.com

Wie wird die kommende Kalenderwoche für Sie werden?
Ihr Wochenhoroskop vom 04.10. bis 10.10.

Das persönliche Wochenhoroskop Ihres Vertrauens: Sie wollen wissen, was die Sterne für Ihr Tierkreiszeichen bereit halten? Lassen Sie sich mit Hilfe unseres Horoskops auf die nächsten sieben Tage vorbereiten. Welche Hindernisse kommen morgen auf Sie zu? Hier erfahren Sie es, damit die kommenden sieben Tage ausgeglichen, entspannt und trotzdem erfolgreich werden können. Lebensentscheidungen leichter treffen durch das Wochenhoroskop für nächste Woche: Alles was Sie wissen müssen und mehr. ♈...

  • Bayern
  • 04.10.21
Ratgeber
Text neu am Montag | Foto: Symbolfoto: BillionPhotos.com

Erfahren Sie ganz genau, was Ihrem Sternzeichen in Sachen Gesundheit, Arbeit und Liebe bevorsteht
Ihr Wochenhoroskop vom 27.09. bis 03.10.

Ihr Wochenhoroskop mit Tipps für die ganze Woche. Welche Geheimnisse hat das Universum für Ihr Tierkreiszeichen vorbereitet? Mit unserem Horoskop verschaffen Sie sich einen Überblick darüber, was vor Ihnen liegt. Welche Herausforderungen kommen morgen auf Sie zu? Hier können Sie es erfahren. So sind Sie in der Lage, diese Woche gemütlicher anzugehen. Lebensentscheidungen leichter treffen durch das Wochenhoroskop für nächste Woche: Alles was Sie wissen müssen und mehr. ♈ Widder - 21. März - 20....

  • Bayern
  • 27.09.21
Ratgeber
Foto: Sam Chen (Pixabay)

Kurs in Aufseß zeigt die Herstellung mit heimischen Fischarten
Sushi geht auch fränkisch!

AUFSESS (pm/rr) – Man nehme Fisch, Reis, Gemüse und Algenblätter – Sushi gibt es in unzähligen Varianten. Ursprünglich ein günstiges Fast Food, sind Sushi und Sashimi heute eine Delikatesse. Fischgenießer können in der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß lernen, wie man die kleinen Häppchen mit fangfrischem Süßwasserfisch zubereitet. Am Freitag, 27. September, werden die kleinen Reisteilchen gerollt und natürlich auch verzehrt. „Fangfrische Süßwasserfische eignen sich gut für die Zubereitung...

  • Oberfranken
  • 06.09.19
Ratgeber
Der Schlacht- und Verarbeitungskurs zeigt, wie man den Fisch vom Teich auf den Teller bringt. | Foto: Bezirk Oberfranken

Vom Teich zum Teller: Heimische Fische verarbeiten

AUFSESS (pm/rr) – Heimische Süßwasserfische stehen im Mittelpunkt des Schlacht- und Verarbeitungslehrgangs in der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß am Freitag, 9. Februar. Die Fachberatung für Fischerei möchte heimische, nachhaltig produzierte Fische stärker in den Fokus rücken. Der Kurs zeigt die komplette Verarbeitung vom frisch gefangenen Fisch bis zur fertigen Mahlzeit. Tierschutzgerechtes Schlachten Das tierschutzgerechte Schlachten von Fischen wird ebenso demonstriert wie die weitere...

  • Oberfranken
  • 01.02.18
Ratgeber
Wie heimische Fische auf Matjes-Art zubereitet werden erlernen Feinschmecker beim Matjeskurs in der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß. | Foto: Frank Wunderatsch

Leckerer Fisch für Feinschmecker

AUFSESS (pm/rr) Wer seine Kenntnisse in der Fischküche erweitern möchte, kommt an der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß nicht vorbei. Feinschmecker schätzen die Einrichtung für die fischkulinarische Bildung. Auch im Jahr 2018 bietet die Lehranstalt zahlreiche Kurse an. Ob Teichwirt, Fischer oder Hobbykoch, das Programm spricht alle an. Wissenswertes aus der kalten Fischküche Das Schulungsjahr beginnt mit einem Schlacht- und Verarbeitungskurs für heimische Süßwasserfische (9. Februar),...

  • Oberfranken
  • 24.01.18
Freizeit & Sport
Fische in großer Auswahl genießen kann jedermann vom 13. bis 22. Oktober. | Foto: © bayernpress

Der Nürnberger Jakobsplatz wird zum Dorado für alle „Flossenfreunde“

NÜRNBERG (pm/vs) - Zehn Tage lang vom 13. bis 22. Oktober verwandelt sich der Bereich vor dem Weißen Turm am Jakobsplatz wieder in ein Dorado für alle „Flossen-Freunde“. In der 22sten Auflage offerieren die Nürnberger Fischtage nicht nur kulinarische Köstlichkeiten, sondern auch ein buntes Musikprogramm. Im Mittelpunkt der zehn Tage stehen Fischspezialitäten aus Hamburg und Franken. Start ist am 13. Oktober. Ab 10 Uhr sind die Verkaufsstände geöffnet. Den ganzen Tag über informiert der...

  • Nürnberg
  • 05.10.17
MarktplatzAnzeige
Frisches Gemüse ist wichtig für eine ausgewogene Ernährung. Wer jedoch ganz auf Fisch und Fleisch verzichtet, braucht eventuell Substitute, um Mangelerscheinungen vorzubeugen. | Foto: © vitalstoffe-lexikon.de

Omega 3-Fettsäuren auch ohne tierische Produkte verfügbar

REGION (pm/vs) - Wer bewusst Nein zu Fleisch sagt oder sogar vollkommen auf Produkte tierischen Ursprungs verzichtet, sollte einige Aspekte der Gesundheitsvorbeugung nicht außer Acht lassen. Zum Beispiel den Schutz von Herz, Hirn und Gefäßen oder die Regulierung von Blutdruck und Blutfettwerten. Hierzu eignen sich besonders die Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA. Ganz neu sind diese beiden Schutzstoffe für Gewebe und Organe als Öl aus Mikroalgen erhältlich, völlig ohne Fisch, vegan, nachhaltig und...

  • Nürnberg
  • 03.02.17
Lokales
Schlauer Räuber: Auch der Hecht gehört zu den heimischen Fischarten, die es laut Studie nachhaltig zu schützen gilt. Foto: © Kletr/Fotolia.com

Studie: Fortbestand heimischer Fischarten gefährdet

HEILIGENSTADT (pm/rr) - Den oberfränkischen Fischen geht es schlecht. Nur noch in rund einem Viertel der Fließgewässer in Oberfranken sind die Fischbestände in einem guten bis sehr guten Zustand. Das ist das Ergebnis der neusten Studie der Fachberatung für Fischerei des Bezirks Oberfranken, die unlängst in Heiligenstadt vorgestellt wurde. Insgesamt wurden 14 Gewässerstrecken in sieben repräsentativ ausgewählten Fließgewässern in Oberfranken (Zinnbach, Südliche Regnitz, Weißer Main, Selbitz,...

  • Forchheim
  • 04.12.15
Freizeit & Sport
Symbolfoto: © Fontanis/Fotolia.com

Köstlicher Fisch selbst geräuchert

AUFSESS (pm/rr) Am Freitag, 13. November, bietet die Lehranstalt für Fischerei einen Räucherlehrgang an. Die Teilnehmer bekommen ab 9.00 Uhr die Möglichkeit, ihr Geschick am Räucherofen selbst zu testen. Was früher in erster Linie zur Konservierung geschah, wird heute aufgrund des unverwechselbaren Geschmacks praktiziert – in der Lehranstalt ist alles nötige Zubehör vorhanden, das die Teilnehmer benötigen, um in die Welt des Räucherns „einzutauchen“. Vermittelt werden in diesem Zusammenhang...

  • Forchheim
  • 06.11.15
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.