Gesunde Ernährung

Beiträge zum Thema Gesunde Ernährung

RatgeberAnzeige
Buchweizen zeichnet sich durch einen hohen Gehalt an Mineral- und Ballaststoffen aus und ist damit eine gesunde Bereicherung des Speisezettels.  | Foto: © AOK Bayern/Helga Leirich

Ernährung 2.0
Vorfahrt für klimaschonende Lebensmittel

Mehr als ein Viertel (28 Prozent) der Deutschen hat noch nie etwas von klimaschonender Ernährung gehört. Das stellte sich bei der repräsentativen forsa-Umfrage zum Thema „Nachhaltige Ernährung“ im Auftrag des AOK-Bundesverbands heraus. Von den 71 Prozent der Befragten, die den Begriff kennen, weiß jedoch nur die Hälfte, was genau man darunter versteht. „Klimaschonende Lebensmittel zeichnen sich dadurch aus, dass sie bei Herstellung und Transport weniger Ressourcen verbrauchen und weniger...

  • Bayern
  • 27.03.24
Ratgeber
HealVersity Erfahrungen zeigen, wie Epigenetik das Potenzial zur Selbstheilung weckt. 
 | Foto: © HealVersity

HealVersity Erfahrungen mit der Anwendung neuartiger Epigenetik

„Mit 66 Jahren, da fängt das Leben an …“ Recht hatte der Schlagerstar Udo Jürgens (1934 bis 2014). Doch zugleich zaudern viele im fortgeschrittenen Alter und beim Ausscheiden aus dem aktiven Erwerbsleben mit ihrem Gesundheitszustand. „Die Gene, die Gene“ müssen da oft als Begründung herangezogen werden. Und es stimmt ja auch: Von unseren Eltern und Großeltern haben wir einen gehörigen Rucksack an Genen in die Wiege gelegt bekommen – mal gute, mal aber auch schlechte, die mit fortschreitendem...

  • Nürnberg
  • 06.03.24
Ratgeber

Rezepttipp für Leckereien mit wenig Zucker
Backen und genießen im Advent

Für viele Menschen gehören selbst gebackene Plätzchen, Stollen oder Lebkuchen unbedingt zum Advent und zur Weihnachtszeit. Da das süße Backwerk oftmals reichlich Zucker und Fett enthält, gibt Ulrike Kroemer, Ernährungsexpertin/-e von der AOK in Ansbach Tipps, wie sich Adventsnaschereien gesünder gestalten lassen. Sie empfiehlt außerdem, Süßes bewusst zu genießen und – wenn nötig – durch besonders leichte Kost bei den übrigen Mahlzeiten auszugleichen. Weihnachtliche Leckereien mit gesunden...

  • Bayern
  • 04.12.23
Marktplatz
Foto: AOK
2 Bilder

Ernte gut, alles gut!
AOK fördert GemüseAckerdemie an der Bismarckgrundschule Nürnberg

Warum wachsen Kartoffeln unter der Erde? Wie sieht eigentlich ein Palmkohl aus? Und kann man bei der roten Beete auch die Blätter essen? Diese Fragen können die Schülerinnen und Schüler der Klasse 2c der Bismarckgrundschule in Nürnberg mittlerweile aus dem Effeff beantworten, denn sie verbringen einen Teil ihrer Unterrichtszeit in den eigens dafür angelegten Beeten. Ermöglicht wird das Projekt durch die GemüseAckerdemie, einem Programm, das die AOK Bayern seit 2017 unterstützt. Seit April bauen...

  • Mittelfranken
  • 18.07.23
Panorama
Symbolfoto: Jens Kalaene/dpa-Zentralbild/dpa

Magersucht und Bulimie
Essstörungen nehmen massiv zu!

HANNOVER (dpa/lni/mue) - Die Zahl der Jugendlichen mit Essstörungen wie Magersucht oder Bulimie ist einer neuen Untersuchung zufolge bundesweit gestiegen - besonders während der Corona-Pandemie. Vor allem bei 12- bis 17-jährigen Mädchen und Frauen gab es einer Studie der KKH Kaufmännische Krankenkasse zufolge zwischen 2020 und 2021 einen massiven Anstieg um über 30 Prozent. Einer der Gründe - neben der Pandemie: «Fake-Ideale» und die Flut von Bildern vermeintlich makelloser Menschen auf...

  • Nürnberg
  • 04.05.23
Ratgeber
Foto: Urhebervermerk:  © AOK-Mediendienst  Bildunterschrift: Spargel gibt es in Bayern zwischen April und Juni als regionale saisonale Delikatesse.

AOK Tipps
Spargel – ob weiß oder grün- schmeckt immer

Spargel gilt als ein Paradebeispiel für regionale und saisonale Küche. Zurzeit hat er Hochsaison. „Bayerischen Spargel gibt es ab April bis zum 24. Juni, dem Johannistag“, sagt Ulrike Kroemer, Ernährungsexpertin bei der AOK in Ansbach. Spargel ist zart im Geschmack, kulinarisch ausgesprochen vielseitig und dabei kalorienarm: Ein ganzes Pfund Spargel bringt gerade mal 90 Kalorien mit. Trotzdem stecken in ihm viele gesunde Inhaltsstoffe. Er versorgt uns mit reichlich Kalium, dem wertvollen...

  • Bayern
  • 27.04.23
Panorama
Die Schauspielerin Gwyneth Paltrow spricht in einem Podcast darüber, wie wenig sie isst.
Foto: Rick Bowmer/AP Pool/dpa

Schlank oder dünn?
Die mageren Zeiten sind zurück!

BERLIN / NEW YORK (dpa/mue) - «Schockierend dünn» - so beschrieb eine der bekanntesten Mode-Kritikerinnen der Welt die Models in New York. So schmal seien die Frauen gewesen, dass sie sich nicht auf die Kleidung habe konzentrieren können, twitterte Vanessa Friedmann von «New York Times» unlängst zur Fashion Week. Was sie in wenigen Zeichen thematisierte, beschäftigt die Modebranche seit Jahren: Wie dünn ist eigentlich zu dünn, und hatte man den Magerwahn nicht überwunden? Mit demonstrativer...

  • Nürnberg
  • 18.04.23
Ratgeber
Foto: Urhebervermerk:  © AOK-Mediendienst

Das Erreichte beibehalten
AOK-Tipps für gesundes schrittweises Abnehmen

Die Fastenzeit neigt sich dem Ende zu. Wer die vergangenen Wochen beim langsamen schrittweisen Abnehmen mitgemacht hat und bis jetzt dabeigeblieben ist, hat gute Chancen, dass sich die guten neuen Gewohnheiten schon nachhaltig eingeschliffen haben. „Dabei war vielleicht schon die eine oder andere schwierige Situation zu meistern“, so Ulrike Kroemer, Ernährungsexpertin der AOK in Ansbach. Besonders bei festlichen Gelegenheiten ist es oft schwierig, Zurückhaltung zu üben. Am besten ist es dann,...

  • Bayern
  • 04.04.23
Ratgeber
Gesunde Ware: Gemüse und Obst halten fit und spielen beim Abnehmen eine zentrale Rolle. | Foto: © AOK-Mediendienst
2 Bilder

AOK-Tipps für die Fastenzeit
Gesunde Lebensmittel bevorzugen!

Wer in der Fastenzeit bewusst Verzicht üben möchte, lässt meist bestimmte Angewohnheiten vorübergehend ganz weg, zum Beispiel Fernsehen, soziale Medien, Alkohol oder Süßigkeiten. Beim langfristigen Abnehmen oder auch bei einer dauerhaften Umstellung auf gesündere Ernährung hingegen sind grundsätzlich alle Lebensmittel erlaubt. „Verbote reizen auf Dauer nur dazu, diese zu übertreten“, warnt Ulrike Kroemer, Ernährungsexpertin bei der AOK in Ansbach. Abwechslung auf dem Teller fördert zudem das...

  • Bayern
  • 09.03.23
Panorama
Symbolfoto: Jane Barlow/PA Wire/dpa

WHO verlangt mehr Vorschriften
Ist weniger Salz im Essen gesünder?

GENF (dpa/mue) - Um Bluthochdruck, Herz- und anderen Krankheiten vorzubeugen, wollten die Mitglieder der Weltgesundheitsorganisation (WHO) den Salz-Konsum eigentlich reduzieren. Sie dürften ihr Ziel aber verfehlen, berichtete die WHO in Genf. Das Ziel von 2013 war, den Natriumkonsum bis 2025 um 30 Prozent zu senken. Hauptquelle für Natrium ist Speisesalz (NaCl), es ist aber auch in Würzmitteln wie Natriumglutamat enthalten. Fünf Gramm Salz enthalten etwa zwei Gramm Natrium. Die WHO empfiehlt...

  • Nürnberg
  • 09.03.23
Ratgeber
Ofengemüse sieht gut aus, schmeckt prima und liefert wertvolle Inhaltsstoffe. | Foto: © PantherMedia / sarsmis

AOK-Tipps für gesundes schrittweises Abnehmen
Abnehmen – ein Langzeitprojekt

Die alljährliche Fastenzeit kann ein guter Einstieg in die Gewichtsreduktion sein. Während dieser sechs Wochen üben viele Menschen hierzulande bewussten Verzicht, oft aus religiösen Motiven. Seien es Einschränkungen beim Essen, allgemeiner Konsumverzicht oder eine geringere Nutzung von Internet und Social Media: Fachleute empfehlen eine bewusste, nachhaltige Veränderung statt eines radikalen kurzzeitigen Verzichts. „Die psychologische Forschung hat gezeigt, dass es vielen Menschen leichter...

  • Bayern
  • 28.02.23
Ratgeber

Du bist, was du isst
Natürliche Bodenfruchtbarkeit als Grundlage unserer Gesundheit

Kühnhofen - Nürnberger Land – Zur ersten Info-Veranstaltung des Jahres unter dem Motto „Du bist, was du isst“ hatten „Die Biobauern e.V.“ den Bodenexperten Hermann Pennwieser nach Kühnhofen eingeladen, der Einblicke in die faszinierende Welt des Bodenlebens und dessen Fruchtbarkeit gab. Die Zahl der Besucher und die anschließend rege Diskussion zeigten, wie groß das Interesse und die Erfahrung von Biobauern aus der Region, von der jüngeren bis zur älteren Generation, für diese fundamentale...

  • Nürnberger Land
  • 09.02.23
Panorama
Symbolfoto: Tobias Hase/dpa

Sperrzeiten und Bannmeile
Werbeverbot für ungesunde Lebensmittel?

BERLIN (dpa/mue) - Ein Bündnis aus Ernährungs- und Kinderschutzorganisationen will Werbung für ungesunde Lebensmittel in Deutschland stark eindämmen. In einem dem Redaktionsnetzwerk Deutschland vorliegenden Appell fordert die Gruppe, entsprechende Werbung zwischen 6.00 und 23.00 Uhr zu verbieten. Darüber hinaus schlagen die 40 Unterzeichner eine 100-Meter-Bannmeile für solche Werbeplakate um Schulen, Kitas und Spielplätze vor.
 «Werbung beeinflusst nachweislich die Präferenzen und das...

  • Nürnberg
  • 10.11.22
Ratgeber
	Waren mit Spaß bei der Sache, die Schüler*innen der Schule am Westpark beim Einpflanzen von Basilikum. | Foto: Foto: AOK
2 Bilder

AOK fördert GemüseAckerdemie
Ernte gut, alles gut!

Warum wachsen Kartoffeln unter der Erde? Wie sieht eigentlich ein Palmkohl aus? Und ist Rhabarber Obst oder Gemüse? Diese Fragen können die Schüler*innen der 6b und 7a der Schule am Westpark in Nürnberg mittlerweile aus dem Effeff beantworten, denn sie verbringen einen Teil ihrer Unterrichtszeit in den eigens dafür angelegten Hochbeeten. Ermöglicht wird das Projekt durch die GemüseAckerdemie, einem Programm, das die AOK Bayern seit drei Jahren unterstützt. Seit April bauen die Schüler*innen im...

  • Mittelfranken
  • 07.06.22
Lokales
(v.l.n.r.): Theaterpädagoge Jean-Francois Drozak, stellvertretende Schulleiterin Kerstin Schmidt, die sieben Protagonist*innen der Dr.-Gustav-Schickedanz Mittelschule, Annette Lips, AOK Fachbereichsleiterin und Julia Götz, Schulleiterin. | Foto: AOK
2 Bilder

An der Dr.-Gustav-Schickedanz-Mittelschule
Jugendliche spielen kulinarisches Filmtheater

FÜRTH (pm/ak) - Wer in 60 Minuten kochen, essen und abspülen kann, ganz nebenbei ein komplettes Theaterstück über die Bühne bringt, der kann auch Zuhause kochen – trotz Alltagsstress. Acht Jugendliche inszenieren eine geschmackvolle Adaption des Brandner Kaspar als Live Kochshow. Schnelles und trotz allem gesundes Essen – das kennen viele nicht mehr. Da ist der Griff zum ungesunden „Fast Food“ zu einfach und scheinbar auch noch günstiger. Die Schüler der Mittelschule wollen beweisen, dass sich...

  • Fürth
  • 09.02.22
Panorama
George Clooney will nicht als Schauspieler aufhören, aber weniger drehen als in der Vergangenheit.
Foto: Ian West/PA Wire/dpa

Arbeitspensum herunterschrauben
Warum George Clooney kein Politiker werden will

LONDON (dpa/mue) - Der US-Schauspieler George Clooney (60) denkt nach eigenen Worten nicht über eine Karriere als Politiker nach.
 Auf die Frage, ob er jemals in die Politik gehen wolle, sagte er in einem Interview des britischen Senders BBC: «Nein, weil ich eigentlich gerne ein nettes Leben haben möchte.» Er sei in diesem Jahr 60 geworden und habe mit seiner Ehefrau Amal darüber gesprochen, dass sie beide viel arbeiteten. In 20 Jahren werde er 80 Jahre alt sein: «Egal, wie viel du trainierst,...

  • Nürnberg
  • 11.10.21
Panorama
Anke Engelke lebt vegan.
Foto: Henning Kaiser/dpa

Augenwischerei am Pranger
Anke Engelke findet Fleischersatzprodukte „total albern“

KÖLN (dpa/mue) - Die deutsche Entertainerin Anke Engelke (55) findet Fleischersatzprodukte für Veganer nach eigenen Worten «total albern». Gemüse sei Gemüse und Bacon sei Bacon, sagte die vegan lebende Komikerin und Moderatorin im Podcast «Talk mit K» vom «Kölner Stadt-Anzeiger». 
«Ich finde das schwierig, weil den Menschen (...) vorgegaukelt wird: Ihr braucht ja eigentlich Fleisch.» Auch über veganen Käse meinte sie: «Das geht nicht.» Als Veganerin komme sie gut zurecht, sagte Engelke – weil...

  • Nürnberg
  • 04.10.21
Ratgeber
In der GemüseAckerdemie lernen Schülerinnen und Schüler, wie man Lebensmittel anbaut, erntet und verarbeitet. | Foto: AOK

Neue Anmeldefrist für die GemüseAckerdemie startet jetzt!
Im Schulgarten fürs Leben lernen

Regional und saisonal sind aktuell die wichtigsten Schlagworte, wenn es um gesundes und nachhaltiges Essen geht. Doch wie lernen junge Menschen, welche Lebensmittel bei uns wachsen und wann man sie erntet? Hier kann die GemüseAckerdemie praktische Antworten liefern. Die GemüseAckerdemie ist ein Ernährungs- und Gesundheitsbildungsprogramm für Grund- und weiterführende Schulen der 3. bis 8. Jahrgangsstufe. Es hat zum Ziel, den Schülerinnen und Schülern Wertschätzung für Natur und Lebensmittel...

  • Nürnberg
  • 28.09.21
Panorama
Sozialverbände und Ernährungsexperten warnen vor den sozialen und gesundheitlichen Folgen des starken Preisanstiegs für gesunde Lebensmittel.
Foto: Jens Büttner/zb/dpa

Sozialverbände warnen
Obst und Gemüse werden für Arme zum Luxus

BERLIN (dpa/mue) - Sozialverbände und Ernährungsexperten warnen vor den sozialen und gesundheitlichen Folgen des starken Preisanstiegs für gesunde Lebensmittel.
 «Obst und Gemüse werden für Geringverdiener und Menschen in Grundsicherung durch die Preissteigerungen endgültig zum Luxusgut, das sie sich nicht mehr leisten können», sagte die Präsidentin des Sozialverbands VdK, Verena Bentele, dem «Tagesspiegel». 
Nach Angaben des Statistischen Bundesamts haben sich die Preise für Nahrungsmittel im...

  • Nürnberg
  • 23.09.21
Ratgeber
Gemüsespieße sind das perfekte Grillgut: schmackhaft, umweltfreundlich, schön bunt und gesund.   | Foto: © PantherMedia / bhofack2

Nachhaltig Grillen – geht das?
Grillen mit Holzkohle ist am beliebtsten

Das Grillen mit Holzkohle ist laut einer Umfrage hierzulande am beliebtesten: 62 Prozent der Befragten nutzen Holzkohle, nur 25 Prozent grillen elektrisch und lediglich 13 Prozent mit Gas. Wenn es um die Klimafreundlichkeit geht, schneiden jedoch Elektro- und Solargrills am besten ab, gefolgt von Gasgrills. „Beim Grillen mit Holzkohle ist es umso wichtiger, bei Anzündern und Holzkohle auf das FSC-Siegel für nachhaltige Waldwirtschaft zu achten und nur diese Produkte zu verwenden“, sagt Ines...

  • Bayern
  • 30.07.21
Panorama
Freuten sich über die gelungene Theateraufführung (v.l.n.r.): die acht Protagonist*innen der Friedrich-Wilhelm-Herschel-Mittelschule in Nürnberg, Referendar Tom Becker, Direktor Jörn Wittmann (hinten links), der Theatermacher Jean-Francois Drozak und Ulrich Peilnsteiner von der AOK Bayern. | Foto: AOK

Digitale Aufzeichnung zum Thema „Fast Food“ im Hubertussaal des Gostner Hoftheaters
AOK unterstützt Präventionsprojekt „Fastfood“

Ein Filmdreh und gleichzeitig eine Theateraufführung der ganz besonderen Art fand am 16. Juli im Hubertussaal des Gostner Hoftheaters statt: Unter dem Titel „Fast Food“ setzen sich acht Schüler*innen der Friedrich-Wilhelm-Herschel Mittelschule Nürnberg unter der Leitung des Theaterpädagogen Jean-Francois Drozak mit dem Thema schnelles und trotzdem gesundes Essen auseinander. „In der heutigen Zeit werden Kinder und Jugendliche sowohl mit Fast Food als Ernährungsstil als auch mit einem schlanken...

  • Nürnberg
  • 23.07.21
Lokales
In der freien Natur gibt es viel zu entdecken – Bewusstseinsschärfung inklusive.
Symbolfoto: © nadezhda1906 / stock.adobe.com

Biologische Artenvielfalt und mehr
Neuer Zukunftsacker für Erlangen!

ERLANGEN (pm/mue) - Die Stadt Erlangen startet ein neues Bildungsprojekt für nachhaltige Entwicklung (BNE) in Büchenbach. Auf dem so genannten „Zukunftsacker“ werden bis September umweltpädagogische Lerntage für Schulklassen angeboten. Die Schülerinnen und Schüler sollen dabei mit den Händen die Zusammenhänge zwischen Gemüseanbau, gesunder Ernährung, Klimawandel und biologischer Vielfalt hautnah erfahren. Die zweite Säule des Konzepts bietet an derzeit zehn Terminen bis Oktober die Möglichkeit...

  • Erlangen
  • 29.04.21
Ratgeber
Ein Fertigprodukt ist mit der Stufe B gekennzeichnet.  | Foto: Patrick Pleul/zb/dpa

Nutri-Score-Logo kommt gut an
Verbraucher wollen mehr Lebensmittelinfos haben

REGION (dpa) - Neun von zehn Verbrauchern in Deutschland finden das neue Nutri-Score-Logo gut, mit dem Kunden gesündere Lebensmittel im Supermarkt leichter erkennen können. Das ergab eine repräsentative Umfrage der Unternehmensberatung PwC Deutschland. Rund 85 Prozent der Befragten sprachen sich sogar dafür aus, die Kennzeichnung mit dem Logo für alle verarbeiteten Lebensmittel und Getränke verpflichtend zu machen. Bislang ist die Kennzeichnung in Deutschland freiwillig.
 Das neue Logo kann in...

  • Bayern
  • 05.11.20
Panorama
Schulleiterin Renate Merk-Neunhoeffer (hinten stehend) zusammen mit ihren Mitarbeiterinnen, Oberbürgermeister Matthias Thürauf, Michaela Rahn von der AOK (4.v. r.), Monika Roder (5.v.r.) frühstücken mit den Kindern. | Foto: © Stadt Schwabach

In Schwabach werden 400 Exemplare verteilt
Biobrotbox soll Erstklässler für gesunde Snacks begeistern

SCHWABACH (pm/vs) - Seit einigen Jahren ist sie zum Ritual geworden: Mädchen und Buben der 1. Klassen an Schwabachs Grundschulen erhalten eine kostenlos Biobrotbox geschenkt. Auch Oberbügermeister Matthias Thürauf macht bei Aktion mit. In diesem Jahr überreichte er gemeinsam mit Michaela Rahn von der AOK und Monika Roder vom Umweltschutzamt der Stadt Schwabach knallgelbe Bio-Brotboxen an die Schülerinnen und Schüler der Comenius-Schule in Penzendorf. Sechs Erstklässler im Autismus-Spektrum...

  • Schwabach
  • 01.10.19
  • 1
  • 2
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.