Kochen

1 Bild

Gesellig genießen beim Fondue

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 01.12.2016

In der Weihnachtszeit und an Silvester nimmt man sich gerne auch mal ein bisschen mehr Zeit zum Essen. Aus diesem Grund erfreuen sich Gerichte, die man im Kreis der Familie oder im Kreis von Freunden zelebrieren kann, besonders großer Beliebtheit. Ein Fondue ist ein echter Klassiker in diesen Tagen. Nachfolgend möchten wir Ihnen ein schmackhaftes Fondue-Rezept mit einem pikanten Linsensalat als Beilage...

1 Bild

Kürbis-Chutney

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 01.12.2016

Chutneys sind würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Saucen der indischen Küche. In Gläser abgefüllt eignen sie sich auch als persönliches Mitbringsel oder Geschenk. Zutaten: • 1 kg geputzter Kürbis • 2 säuerliche Äpfel • 2 rote Zwiebel • 4 Knoblauchzehen • 1 Zweig Rosmarin • 2 Stck. Sternanis • 1 rote Chili • 100 g Sultaninen • 1 EL Senfkörner • 1,5 TL Korianderkörner • 3 Piment • 1 EL Öl •...

1 Bild

Eine Gala für die gute Küche

Redaktion MarktSpiegel
Redaktion MarktSpiegel | Forchheim | am 11.11.2016

EBERMANNSTADT (rr) – Am Samstag, 19. November um 19.00 Uhr wird im Jugendhaus Burg Feuerstein im Rahmen einer Gscheitgut-Gala der neue Band der Gscheitgut-Kochbuchreihe vorgestellt. Der erste Band ist vor sieben Jahren erschienen und brachte es bisher auf vier Auflagen. 2013 kam Band 2 hinzu. Jetzt kommen beide Bände komplett neu überarbeitet und auf den aktuellsten Stand als „Best-of-Ausgabe“ heraus: „Gscheitgut – Franken...

1 Bild

Vegetarische Kochkunst: „Winterliche Gemüseküche“

Lisa Popp
Lisa Popp | Erlangen | am 14.10.2016

Erlangen: Kulturpunkt Bruck | Am Freitag, den 25. November 2016 findet ein Kochkurs zum Thema "Winterliche Gemüseküche" im Remarweg 33 statt. Von 18-21 Uhr zeigt die Ernährungsberaterin Petra Beger wie man sich mit regionalem und saisonalem Gemüse gesund und zugleich lecker ernähren kann. Es werden gemeinsam alltagstaugliche, köstliche Gemüsegerichte zubereitet. Der Schwerpunkt liegt auf winterlichem regionalem Gemüse wie Kohl, Kürbis, Feldsalat, roter...

1 Bild

Leckere Marmeladen selber machen - Kochkurs für Kinder

Kathrin Kahle
Kathrin Kahle | Nürnberg | am 26.07.2016

Nürnberg: Lehrküche der Ev. Familienbildungsstätte | Für alle, die es gerne süß mögen! Da süß aber nicht gleich ungesund heißen muss, dreht sich heute alles darum, wie man köstliche Marmeladen selbst zaubern kann, die nicht nur lecker, sondern auch gesund sind. So kann man sein Marmeladenbrot doch gleich noch mehr genießen, oder? Termin: 24.08.2016 Uhrzeit: 11:00 bis 14:00 Uhr Treffpunkt: Evangelische Familienbildungsstätte, Lehrküche, Leonhardstr. 13,90443 Nürnberg Der...

1 Bild

Kochkurs für 10- bis 14-jährige Kids: Indisch Kochen

Kathrin Kahle
Kathrin Kahle | Nürnberg | am 26.07.2016

Nürnberg: Lehrküche der Ev. Familienbildungsstätte | Der Zauber des Orients – Ein Fest für die Sinne Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Heute nehmen wir euch mit auf die Reise zur raffinierten Küche Indiens. Wenn du ein Fan von exotischen Gewürzen bist oder diese gerne kennenlernen möchtest, dann bist du hier genau richtig. Lass dich von der bunten Vielfalt der indischen Küche verzaubern und sei dabei! Termin: 16.08.2016 Uhrzeit: 11:00 bis 14:00 Uhr Treffpunkt:...

1 Bild

Aktivisten für gesunde Esskultur

Redaktion MarktSpiegel
Redaktion MarktSpiegel | Erlangen | am 30.06.2016

ADELSDORF / LANDKREIS (pm/mue) - Zu einem aus sechs Gängen bestehenden Gala Menü zum Selbstkostenpreis hatten die Euro-Touques-Köche Deutschland jüngst unter der Schirmherrschaft von Landrat Alexander Tritthart in den Landgasthof Niebler eingeladen. Einen Anlass dafür gab es gleich dreifach: Zum einen begingen die Euro-Touques-Köche Deutschland ihr 30-jähriges Jubiläum, zum anderen der Landgasthof Niebel sein 20-jähriges....

3 Bilder

Slow Food aus Marokko - Tajine selbst töpfern

Birgit Agada
Birgit Agada | Erlangen | am 08.04.2016

Erlangen: Kulturpunkt Bruck | Wer das bezaubernde Marokko bereist, sollte die raffinierte und international beachtete Küche ausprobieren. Überall im Land gibt es Spezialitäten, aber am bekanntesten ist Tajine, die in vielen Varianten im westlichen Maghreb, d.h. in Westalgerien und Marokko serviert wird. Nicht nur das Gericht trägt den Namen Tajine, ebenso der Schmortopf. Es gibt viele Varianten eine Tajine zu kochen, mit Fleisch, Geflügel oder Gemüse. Das...

1 Bild

Aus dem Garten frisch auf den Tisch – Kochkurs für Kids

Julia Groothedde
Julia Groothedde | Roth | am 16.02.2016

Roth: LBV Stadtgärtchen | für Kinder ab 8 Jahren Eine geschmackvolle und gesunde Alternative zu Fertigprodukten? Natürlich geht das! Wir verwenden in unserem Kochkurs für Kinder nur Zutaten aus unserem LBV-Stadtgärtchen. Veranstaltungsort: LBV-Stadtgärtchen Roth, Stieberstraße Roth (gegenüber Kulturfabrik) Bitte mitbringen: Brotdose oder Schüssel Kosten: für LBV-Mitglieder 3 Euro, für alle anderen 5 Euro. Frei mit Ferienpass Wir...

1 Bild

Wilde Küche

Julia Groothedde
Julia Groothedde | Landkreis Roth | am 02.02.2016

Hilpoltstein: LBV Umweltstation Rothsee | für Erwachsene Heute kann der Supermarkt geschlossen bleiben. Unsere Speisekammer ist die Natur. Wir entdecken gemeinsam die Vielfalt einheimischer Wildkräuter rund um die Umweltstation. Dann wird gesammelt, geschnippelt, gerührt und – wenn das Feuer im Wildniskocher brennt – frittiert was das Zeug hält. Bitte mitbringen: Behälter für Reste zum Mitnehmen Kosten: für LBV-Mitglieder 3 Euro, für alle anderen 5 Euro. ...

1 Bild

AOK Praxisseminar Mediterrane Küche

Friedrich Adelmann
Friedrich Adelmann | Lauf | am 27.01.2016

Lauf an der Pegnitz: AOK | Sonnig, frisch und lecker - das zeichnet die Mittelmeerküche aus. Lassen Sie uns gemeinsam in diesem Seminar einen Blick in die Töpfe der Mittelmeerküche werfen. Erfahren Sie, warum diese Kost so gesund ist und wie auch unser alltägliches Essen ein wenig nach Urlaub, Sonne und Meer schmecken kann. Beim gemeinsamen Kochen erfahren Sie, wie mediterrane Gerichte mit regionalen Produkten mühelos in den Alltag eingebaut werden...

1 Bild

Gesellig genießen mit Raclette

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 18.11.2015

In der Weihnachts- und Adventszeit nimmt man sich gerne mal ein bisschen mehr Zeit – auch zum Essen. Aus diesem Grund erfreuen sich Gerichte, die man im Kreis der Familie oder im Kreis von Freunden zelebrieren kann, besonders großer Beliebtheit. Raclette ist – neben dem Fondue – eines dieser Gerichte. Nachfolgend möchten wir Ihnen zwei Varianten des klassischen Raclette präsentieren, die ein wenig Abwechslung auf die...

1 Bild

Raffinierter Feldsalat

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 18.11.2015

Zutaten (für 4 Portionen): 200 g Feldsalat 200 g Ziegenfrischkäse 2 Stangen Frühlingszwiebeln 2 Knoblauchzehe(n) Salz und Pfeffer 100 g gehackte Walnüsse Pflanzenöl 50 g Pflaumen aus dem Glas 1 TL Honig 1 TL Dijonsenf 50 ml Aceto balsamico 100 ml Walnussöl 100 ml Olivenöl Salz und Pfeffer 16 Cocktailtomaten So geht’s: Verrühren Sie den Ziegenfrischkäse mit den feingehackten Frühlingszwiebeln und dem...

1 Bild

Bio-Lachsfilet mit Wildreis

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 17.11.2015

Zutaten: (für 4 Portionen) 4 enthäutete und entgrätete Bio-Wildlachsfilets (je 200 g) 2 Tassen Wildreis 25 g frischer Ingwer 300 ml (halb)trockener Weißwein 1 Dutzend kleine Rosmarinzweige 2 EL Olivenöl 2 Stangen Lauch 1 Tomate Butter, Petersilie Salz, Pfeffer nach Geschmack So geht’s: Kochen Sie den Wildreis in Salzwasser nach Anleitung auf der Packung. Gleichzeitig die Lachsfilets auf ein leicht...

1 Bild

„Asiatische Küche“

Lisa Popp
Lisa Popp | Erlangen | am 21.10.2015

Erlangen: Kulturpunkt Bruck | Die deutsch-indische Frauengruppe „Namaste“ lädt zu einem Abend mit Leckereien ein! Am Dienstag, 17. Januar findet um 18 Uhr die Kochveranstaltung „Asiatische Küche“ im Kulturpunkt Bruck, Fröbelstraße 6 statt. In dieser monatlichen Runde werden von Namaste Ladies Club Erlangen verschiedene Gerichte aus Nord- und Südindien, Sri Lanka, Pakistan, Bangladesch, Thailand, China, Japan und Wok-Gerichte vorgestellt. Angereichert...

1 Bild

Indische Küche

Lisa Popp
Lisa Popp | Erlangen | am 21.10.2015

Erlangen: Kulturpunkt Bruck | Am Donnerstag, den 02. Februar findet um 18 Uhr wieder die Kochveranstaltung „Indische Küche“ im Kulturpunkt Bruck, Fröbelstraße 6 statt. Hier stellen Frauen des „Erlanger Freundeskreises Indien“ einmal im Monat Gerichte aus den verschiedensten Regionen Indiens vor. Die Zubereitung der Speisen wird in Kochvorführungen demonstriert. Im Anschluss daran werden die lokalen Spezialitäten verkostet. Der Kostenbeitrag beträgt 6 €....

1 Bild

Kochseminar: Jagd auf den Kürbiskönig

Kathrin Kahle
Kathrin Kahle | Nürnberg | am 25.09.2015

Nürnberg: Lehrküche der Ev. Familienbildungsstätte | Herbstliche Zaubereien für Neugierige zwischen 6 und 10 Jahren Die Tage werden kürzer. Die Herbstnebel ziehen auf. Es ist ... Kürbiszeit! Falls du schon immer wissen wolltest, was du alles aus dem leckeren Gewächs zaubern kannst, bist du hier genau richtig. Wir bereiten eine feine Kürbissuppe zu und lernen andere schmackhafte, gesunde Gerichte kennen. Und was passiert mit den ausgehölten „Pumpkins“? Denen schnitzen wir...

Ernährungsvorführung: "Internationales Menü - mit bayerischem Käse und Sahne"

Michaela Wiegner
Michaela Wiegner | Erlangen | am 26.08.2015

Erlangen: Hauswirtschafts- und Verbraucherzentrum im Altstadtmarkt | Kochvorführung mit Ideen für schnelle und leckere Gerichte, der Jahreszeit entsprechend ausgewählt. Das Zubereiten der Speisen wird Schritt für Schritt erklärt und vorgeführt und anschließend wird probiert! Referentin: Jutta Hartmann, Meisterin der Hauswirtschaft Keine Anmeldung erforderlich. Kostebeitrag für DHB-Mitglieder: 3,00 €, Nichtmitglieder: 4,50 (inklusive Verkostung und Rezepte) Achtung: im...

1 Bild

Clever einkaufen: Praxisseminar für einen bewussten Einkauf

Kathrin Kahle
Kathrin Kahle | Nürnberg | am 02.06.2015

Nürnberg: AOK-Aktiv-Forum | Sicher durch den Einkaufsdschungel – das gelingt Ihnen nach diesem Seminar. Neben einer gezielten Einkaufsplanung und konkreten Handlungsempfehlungen zur Lebensmittelauswahl bringt ein Rundgang durch den Supermarkt mehr Durchblick. So gelingt schon beim Einkauf der erste Schritt zu einer gesunden Ernährung. Sinnesübungen, erprobte Rezepte und Planungshilfen runden dieses praxisnahe Seminar ab. Fit und gesund durch den...

1 Bild

Kochkurs für Berufstätige: Ratzfatz gekocht

Kathrin Kahle
Kathrin Kahle | Nürnberg | am 01.06.2015

Nürnberg: Lehrküche der Ev. Familienbildungsstätte | Gesunde Küche für Berufstätige Fit zur Arbeit, leistungsfähig durch den Tag und abends lecker und gesund kochen? Wenige schaffen es, nach Feierabend noch lange in der Küche zu stehen. Schnell und unkompliziert erscheint der Griff zum Fertigprodukt oder ein Anruf beim Pizza Service. Wir zeigen Ihnen, wie sie ruckzuck gesunde und schmackhafte Mahlzeiten herstellen - in Theorie und Praxis! Das AOK-Gesundheitsprogramm bietet...

1 Bild

Gesundes Kochseminar für 6- bis 10- Jährige: Auf die Pasta, fertig los

Kathrin Kahle
Kathrin Kahle | Nürnberg | am 18.03.2015

Nürnberg: Lehrküche der Ev. Familienbildungsstätte | Nudeln müssen nicht immer nur in Tomatensoße daherkommen! Gesunde und vor allem leckere Abwechslung ist in diesem Seminar für kleine Feinschmecker Programm. Nebenbei wird der Tisch dekoriert und eine feine Nachspeise zubereitet. Termin: 7. April 2015 Uhrzeit: 11:00 bis 14:00 Uhr Ort: Lehrküche der Ev. Familienbildungsstätte, Leonhardstr. 13, 90443 Nürnberg Kursleitung: Anita Beckstein Kurse, Seminare und...

1 Bild

Gestärkt durch den Herbst: Plätze frei für "Ratzfatz gekocht!"

Kathrin Kahle
Kathrin Kahle | Nürnberg | am 10.09.2014

Nürnberg: Leonhardtstraße 13 | Gesunde Küche für Berufstätige - Seminar Starttermin: Mittwoch, 17. September 2014 Dauer: 3 Termine Uhrzeit: 18.00 bis 21.00 Uhr Ort: Lehrküche der Ev.Familienbildungsstätte, Leonhardstr. 13. 90443 Nürnberg Kursbeschreibung: Fit zur Arbeit, leistungsfähig durch den Tag und abends lecker und gesund kochen? Wenige...

2 Bilder

Für die Kleinigkeiten des Alltags

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 30.04.2014

Beratung und Betreuung durch Leute, die wissen, wie es gemacht wird Der tägliche Alltag ist voller Kleinigkeiten, die erledigt sein wollen. Kleinigkeiten, die notwendig sind, um Lebensqualität und Wohlbefinden zu erhalten oder – wenn möglich – noch zu steigern. Doch diese Dinge wohl alle gut organisiert werden. Hier bedarf es der Unterstützung durch Leute, die wissen, wie’s gemacht wird. Leute... • die Sie abholen,...

Kochen – vom Lagerfeuer zur modernen Küchenzeile

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 25.09.2013

Das Kochen gehört zu den ältesten und wichtigsten Kulturtechniken des Menschen. Der entscheidende Schritt erfolgte mit der Beherrschung des Feuers durch den Homo erectus – die frühesten bekannten Spuren, deren Alter auf etwa 500.000 Jahre geschätzt werden, sind Herdstellen mit verkohlten Knochen in der Höhle von Zhoukoudian bei Peking und Reste von Hütten mit Herdstellen am Fundort Terra Amata bei Nizza. Weitere, kaum jüngere...