Kochen

1 Bild

Salzkonsum in Deutschland doppelt so hoch wie empfohlen

Wolfgang Lenhard
Wolfgang Lenhard | Nürnberg | vor 22 Stunden, 49 Minuten

Nürnberg: KKH Kaufmännische Krankenkasse | Kräuter- und Gewürzmischungen machen Gerichte ebenso schmackhaft Feucht, den 16.08.2017 Drei Gramm Salz braucht ein Erwachsener am Tag, um mit dem wichtigen Mineralstoff gut versorgt zu sein. Aber die Mehrheit der Deutschen nimmt laut einer Studie des Robert Koch Instituts deutlich mehr zu sich. Zwischen acht und zehn Gramm Salz werden pro Tag hierzulande verzehrt – das ist fast doppelt so viel, wie von der...

1 Bild

Bunte Kinderküche mit 5 am Tag

Christine Otto
Christine Otto | Erlangen | am 27.07.2017

Erlangen: AOK Erlangen | Noch Plätze frei!!! Es muss nicht immer Fast Food sein - wir zaubern aus Obst und Gemüse leckere Snacks und Gerichte, die nicht nur toll aussehen, sondern zudem noch gut schmecken! Mit regelmäßig Obst und Gemüse erhält unser Körper wichtige Inhaltsstoffe, um nicht nur in der Freizeit, sondern auch in der Schule fit zu sein. Gesundes Kochseminar für 8 - 12-Jährige. Termin: Mittwoch 09.08.2017 von 10:00-13:00...

1 Bild

Schweinelende vom Grill

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 25.07.2017

Unser Rezept-Tipp zu einem entspannten Grillabend Laue Sommerabende laden zum geselligen Beisammensein ein. Und was könnte schöner sein, als mit Freunden einen ganz entspannten Grillabend zu verbringen. Was dabei auf den Grill kommt, ist natürlich jedem selbst überlassen. Bratwürste, Steaks, Spearribs, Fisch oder auch Gemüse – die Auswahl ist schier grenzenlos. Unser Tip: eine leckere Schweinelende, die im Ganzen gegrillt...

1 Bild

Moderner Dunstabzug lässt die Kälte nicht herein

Redaktion MarktSpiegel
Redaktion MarktSpiegel | Nürnberg | am 14.07.2017

REGION (pr-jaeger/vs) - Eine neue Generation von Dunstabzushauben schlägt zwei Fliegen mit einer Klappe: Sie transportieren schlechte Luft nach draußen und verhindern im Gegenzug, dass kühle Luft ungehindert einströmen kann. Beim Kochen wird die Raumluft mit reichlich Feuchtigkeit und Gerüchen belastet. Besonders für stark gedämmte Gebäude ist wichtig, dass diese Feuchtigkeit erfasst und beseitigt wird, da sonst massive...

So würzt man richtig: Das macht Ihre Gerichte noch verführerischer interessant

Jenny Reichenbacher
Jenny Reichenbacher | Nürnberg | am 13.07.2017

Gute Küche lebt von guten Zutaten und einer sorgfältigen Zubereitung. Den letzten Pfiff aber erhalten Gerichte durch die richtigen Gewürze. Hier ist die Auswahl in den letzten Jahrzehnten stark gewachsen. Dies betrifft sowohl Würzmischungen für verschiedene Arten internationaler Küche als auch die stärkere Unterteilung klassischer Gewürze in unterschiedliche Arten. In diesem Zusammenhang spielen vor allem Pfeffer und Salz...

1 Bild

AOK Kochworkshop - Bunte Kinderküche mt 5 am Tag

Friedrich Adelmann
Friedrich Adelmann | Lauf | am 12.07.2017

Lauf an der Pegnitz: AOK | Gesundes Kochseminar für 8 - bis 12- Jährige Es muss nicht immer Fastfood sein - wir zaubern aus Obst und Gemüse leckere Snacks und Gerichte, die nicht nur toll aussehen, sondern zudem gut schmecken! Mit regelmäßig Obst und Gemüse erhält unser Körper wichtige Inhaltsstoffe, um nicht nur in der Freizeit, sondern auch in der Schule fit zu sein. Interessiert? Dann melden Sie sich unter Tel. 09131 8102-236 oder per Mail:...

1 Bild

An die Töpfe, fertig, los...

Claudia Opalla
Claudia Opalla | Schwabach | am 08.05.2017

Schwabach: Känguruh Familienzentrum Schwabach e. V. | Ein Eltern-Kind-Mitmach-Angebot des Känguruh Familienzentrums in der Walpersdorfer Straße 23 in Kooperation mit dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth am Donnerstag, den 29. Juni 2017 um 9.30 Uhr. In diesem „Eltern-Kind-Kochkurs“ wird gemeinsam geschnippelt, gemixt und gefüllt. Denn durch das gemeinsame freudige „Arbeiten“ entsteht Appetit auf die gekochten Kleinigkeiten – und das ist für Eltern und Kinder...

1 Bild

Culture Kitchen : Montagskochen

Nürnberg: Kulturwerkstatt Auf AEG - Kulturbüro Muggenhof | Interkultureller Koch- und Begegnungstreff Beim gemeinsamen Kochen lernt man neue Menschen, Kulturen und Rezepte kennen. Genießen Sie einen Abend im Stadtteil, bei Freunden aus aller Welt! Was gekocht wird ist stets eine Überraschung, aber immer köstlich! In Kooperation mit dem bfz Nürnberg Kursleiter Naqib Hakimi. Für eine optimale Planung bitten wir um Anmeldung per Mail oder telefonisch, bis Montag...

1 Bild

AOK Seminar für 8 - 12 jährige: Das 3-Gänge-Ostermenü

Friedrich Adelmann
Friedrich Adelmann | Lauf | am 28.02.2017

Lauf an der Pegnitz: AOK | Ostern kommt - und du zauberst für deine Familie ein gang besonderes Festessen. Richte Vorspeise, Hauptgericht und Nachspeise an und sei der Star der Ostertafel! Alle Gericht sind gesund und lecker! Bevor es mit der Praxis losgeht, erfährst du viel Spannendes über eine ernährungsbewusste Lebensweise. Das Seminar findet in den Osterferien am Montag, 10. April 2017 von 10.00 - 13.00 Uhr statt. Die Teilnahmegebühr beträgt 25,-...

1 Bild

Culture Kitchen : Montagskochen

Nürnberg: Kulturwerkstatt Auf AEG - Kulturbüro Muggenhof | Interkultureller Koch- und Begegnungstreff Angebotstyp: Gruppe Beim gemeinsamen Kochen lernt man neue Menschen, Kulturen und Rezepte kennen. Genießen Sie einen Abend im Stadtteil, bei Freunden aus aller Welt! Was gekocht wird ist stets eine Überraschung, aber immer köstlich! In Kooperation mit dem bfz Nürnberg Kursleiter Naqib Hakimi. Für eine optimale Planung bitten wir um Anmeldung per Mail oder telefonisch, bis...

1 Bild

Culture Kitchen : Montagskochen

Nürnberg: Kulturwerkstatt Auf AEG - Kulturbüro Muggenhof | Interkultureller Koch- und Begegnungstreff Angebotstyp: Gruppe Beim gemeinsamen Kochen lernt man neue Menschen, Kulturen und Rezepte kennen. Genießen Sie einen Abend im Stadtteil, bei Freunden aus aller Welt! Was gekocht wird ist stets eine Überraschung, aber immer köstlich! Kursleiter Naqib Hakimi. Für eine optimale Planung bitten wir um Anmeldung per Mail oder telefonisch, bis jeweils Freitag. Kursgebühren:...

1 Bild

Leckeres aus der Pflanzenküche

Julia Groothedde
Julia Groothedde | Landkreis Roth | am 06.02.2017

Hilpoltstein: LBV Umweltstation Rothsee | für Kinder ab 9 Jahren Bei einem Rundgang über das Stationsgelände sammeln wir diverse Pflanzen für einen leckeren Vormittagsschmaus und bereiten diesen selber zu. Lasst euch überraschen, was Mutter Natur so alles zu bieten hat. Bitte mitbringen: Brotdose Kosten: für LBV-Mitglieder 3 Euro, für alle anderen 5 Euro. Wir bitten um vorherige Anmeldung, da die Veranstaltungen nur mit einer Mindestteilnehmerzahl...

1 Bild

Gesellig genießen beim Fondue

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 01.12.2016

In der Weihnachtszeit und an Silvester nimmt man sich gerne auch mal ein bisschen mehr Zeit zum Essen. Aus diesem Grund erfreuen sich Gerichte, die man im Kreis der Familie oder im Kreis von Freunden zelebrieren kann, besonders großer Beliebtheit. Ein Fondue ist ein echter Klassiker in diesen Tagen. Nachfolgend möchten wir Ihnen ein schmackhaftes Fondue-Rezept mit einem pikanten Linsensalat als Beilage...

1 Bild

Kürbis-Chutney

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 01.12.2016

Chutneys sind würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Saucen der indischen Küche. In Gläser abgefüllt eignen sie sich auch als persönliches Mitbringsel oder Geschenk. Zutaten: • 1 kg geputzter Kürbis • 2 säuerliche Äpfel • 2 rote Zwiebel • 4 Knoblauchzehen • 1 Zweig Rosmarin • 2 Stck. Sternanis • 1 rote Chili • 100 g Sultaninen • 1 EL Senfkörner • 1,5 TL Korianderkörner • 3 Piment • 1 EL Öl •...

1 Bild

Eine Gala für die gute Küche

Redaktion MarktSpiegel
Redaktion MarktSpiegel | Forchheim | am 11.11.2016

EBERMANNSTADT (rr) – Am Samstag, 19. November um 19.00 Uhr wird im Jugendhaus Burg Feuerstein im Rahmen einer Gscheitgut-Gala der neue Band der Gscheitgut-Kochbuchreihe vorgestellt. Der erste Band ist vor sieben Jahren erschienen und brachte es bisher auf vier Auflagen. 2013 kam Band 2 hinzu. Jetzt kommen beide Bände komplett neu überarbeitet und auf den aktuellsten Stand als „Best-of-Ausgabe“ heraus: „Gscheitgut – Franken...

1 Bild

Vegetarische Kochkunst: „Winterliche Gemüseküche“

Lisa Popp
Lisa Popp | Erlangen | am 14.10.2016

Erlangen: Kulturpunkt Bruck | Am Freitag, den 25. November 2016 findet ein Kochkurs zum Thema "Winterliche Gemüseküche" im Remarweg 33 statt. Von 18-21 Uhr zeigt die Ernährungsberaterin Petra Beger wie man sich mit regionalem und saisonalem Gemüse gesund und zugleich lecker ernähren kann. Es werden gemeinsam alltagstaugliche, köstliche Gemüsegerichte zubereitet. Der Schwerpunkt liegt auf winterlichem regionalem Gemüse wie Kohl, Kürbis, Feldsalat, roter...

1 Bild

Leckere Marmeladen selber machen - Kochkurs für Kinder

Kathrin Kahle
Kathrin Kahle | Nürnberg | am 26.07.2016

Nürnberg: Lehrküche der Ev. Familienbildungsstätte | Für alle, die es gerne süß mögen! Da süß aber nicht gleich ungesund heißen muss, dreht sich heute alles darum, wie man köstliche Marmeladen selbst zaubern kann, die nicht nur lecker, sondern auch gesund sind. So kann man sein Marmeladenbrot doch gleich noch mehr genießen, oder? Termin: 24.08.2016 Uhrzeit: 11:00 bis 14:00 Uhr Treffpunkt: Evangelische Familienbildungsstätte, Lehrküche, Leonhardstr. 13,90443 Nürnberg Der...

1 Bild

Kochkurs für 10- bis 14-jährige Kids: Indisch Kochen

Kathrin Kahle
Kathrin Kahle | Nürnberg | am 26.07.2016

Nürnberg: Lehrküche der Ev. Familienbildungsstätte | Der Zauber des Orients – Ein Fest für die Sinne Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Heute nehmen wir euch mit auf die Reise zur raffinierten Küche Indiens. Wenn du ein Fan von exotischen Gewürzen bist oder diese gerne kennenlernen möchtest, dann bist du hier genau richtig. Lass dich von der bunten Vielfalt der indischen Küche verzaubern und sei dabei! Termin: 16.08.2016 Uhrzeit: 11:00 bis 14:00 Uhr Treffpunkt:...

1 Bild

Aktivisten für gesunde Esskultur

Redaktion MarktSpiegel
Redaktion MarktSpiegel | Erlangen | am 30.06.2016

ADELSDORF / LANDKREIS (pm/mue) - Zu einem aus sechs Gängen bestehenden Gala Menü zum Selbstkostenpreis hatten die Euro-Touques-Köche Deutschland jüngst unter der Schirmherrschaft von Landrat Alexander Tritthart in den Landgasthof Niebler eingeladen. Einen Anlass dafür gab es gleich dreifach: Zum einen begingen die Euro-Touques-Köche Deutschland ihr 30-jähriges Jubiläum, zum anderen der Landgasthof Niebel sein 20-jähriges....

3 Bilder

Slow Food aus Marokko - Tajine selbst töpfern

Birgit Agada
Birgit Agada | Erlangen | am 08.04.2016

Erlangen: Kulturpunkt Bruck | Wer das bezaubernde Marokko bereist, sollte die raffinierte und international beachtete Küche ausprobieren. Überall im Land gibt es Spezialitäten, aber am bekanntesten ist Tajine, die in vielen Varianten im westlichen Maghreb, d.h. in Westalgerien und Marokko serviert wird. Nicht nur das Gericht trägt den Namen Tajine, ebenso der Schmortopf. Es gibt viele Varianten eine Tajine zu kochen, mit Fleisch, Geflügel oder Gemüse. Das...

1 Bild

AOK Praxisseminar Mediterrane Küche

Friedrich Adelmann
Friedrich Adelmann | Lauf | am 27.01.2016

Lauf an der Pegnitz: AOK | Sonnig, frisch und lecker - das zeichnet die Mittelmeerküche aus. Lassen Sie uns gemeinsam in diesem Seminar einen Blick in die Töpfe der Mittelmeerküche werfen. Erfahren Sie, warum diese Kost so gesund ist und wie auch unser alltägliches Essen ein wenig nach Urlaub, Sonne und Meer schmecken kann. Beim gemeinsamen Kochen erfahren Sie, wie mediterrane Gerichte mit regionalen Produkten mühelos in den Alltag eingebaut werden...

1 Bild

Gesellig genießen mit Raclette

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 18.11.2015

In der Weihnachts- und Adventszeit nimmt man sich gerne mal ein bisschen mehr Zeit – auch zum Essen. Aus diesem Grund erfreuen sich Gerichte, die man im Kreis der Familie oder im Kreis von Freunden zelebrieren kann, besonders großer Beliebtheit. Raclette ist – neben dem Fondue – eines dieser Gerichte. Nachfolgend möchten wir Ihnen zwei Varianten des klassischen Raclette präsentieren, die ein wenig Abwechslung auf die...

1 Bild

Raffinierter Feldsalat

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 18.11.2015

Zutaten (für 4 Portionen): 200 g Feldsalat 200 g Ziegenfrischkäse 2 Stangen Frühlingszwiebeln 2 Knoblauchzehe(n) Salz und Pfeffer 100 g gehackte Walnüsse Pflanzenöl 50 g Pflaumen aus dem Glas 1 TL Honig 1 TL Dijonsenf 50 ml Aceto balsamico 100 ml Walnussöl 100 ml Olivenöl Salz und Pfeffer 16 Cocktailtomaten So geht’s: Verrühren Sie den Ziegenfrischkäse mit den feingehackten Frühlingszwiebeln und dem...

1 Bild

Bio-Lachsfilet mit Wildreis

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 17.11.2015

Zutaten: (für 4 Portionen) 4 enthäutete und entgrätete Bio-Wildlachsfilets (je 200 g) 2 Tassen Wildreis 25 g frischer Ingwer 300 ml (halb)trockener Weißwein 1 Dutzend kleine Rosmarinzweige 2 EL Olivenöl 2 Stangen Lauch 1 Tomate Butter, Petersilie Salz, Pfeffer nach Geschmack So geht’s: Kochen Sie den Wildreis in Salzwasser nach Anleitung auf der Packung. Gleichzeitig die Lachsfilets auf ein leicht...

1 Bild

„Asiatische Küche“

Lisa Popp
Lisa Popp | Erlangen | am 21.10.2015

Erlangen: Kulturpunkt Bruck | Die deutsch-indische Frauengruppe „Namaste“ lädt zu einem Abend mit Leckereien ein! Am Dienstag, 17. Januar findet um 18 Uhr die Kochveranstaltung „Asiatische Küche“ im Kulturpunkt Bruck, Fröbelstraße 6 statt. In dieser monatlichen Runde werden von Namaste Ladies Club Erlangen verschiedene Gerichte aus Nord- und Südindien, Sri Lanka, Pakistan, Bangladesch, Thailand, China, Japan und Wok-Gerichte vorgestellt. Angereichert...