Silvaner Spätlese und Weißer Burgunder prämiert
Er ist der einzige Winzer Nürnbergs und holt zweimal Gold!

Hohe Auszeichnung für Peter Schmidt, den einzigen Winzer Nürnbergs, aus dem Ortsteil Buch im Knoblauchsland.
  • Hohe Auszeichnung für Peter Schmidt, den einzigen Winzer Nürnbergs, aus dem Ortsteil Buch im Knoblauchsland.
  • Foto: www.nuernberger-winzer.de/Werner Haala
  • hochgeladen von Nicole Fuchsbauer

NÜRNBERG (pm/nf) - Hohe Auszeichnung für Peter Schmidt, den einzigen Winzer Nürnbergs, aus dem Ortsteil Buch im Knoblauchsland: Gleich zwei seiner exquisiten Weine eroberten bei den aktuellen diesjährigen Verkostungen des Fränkischen Weinbauverbandes Gold-Medaillen und gehören damit zu den besten Weinen Frankens. Die Preise erhielten die 2019er Veitshöchheimer Sonnenschein Silvaner Spätlese trocken sowie der 2019er Volkacher Ratsherr Weißer Burgunder Kabinett trocken.

Der 41-jährige Peter Schmidt freut sich über die außergewöhnliche Prämierung und unterstreicht: „Wir sind sehr stolz auf unsere ersten Gold-Medaillen. Unser Weinbaubetrieb hat sich der Qualität verschrieben, ganz nach der Philosophie: Weinqualität entsteht im Weinberg und die muss bis zur Flaschenabfüllung erhalten bleiben. Die Auszeichnung ist für unseren ambitionierten Familienbetrieb eine Bestätigung unserer konsequenten Qualitätsarbeit. Es ist eine Belohnung für unser Engagement, unsere Mühe und unseren großen Aufwand!“

Wein als Grundnahrungsmittel war in Nürnberg bereits im Mittelalter ein wichtiges Wirtschafts- und Handelsgut. Die verkehrsgünstig gelegene Handelsmetropole entwickelte sich damals zum zentralen Umschlagplatz für den Frankenwein, ja den gesamten deutschen Weinhandel.

Ganz im Sinne dieser Tradition positioniert sich seit 1952 der Weinbau Peter Schmidt in dritter Generation im Nürnberger Ortsteil Buch als südlichster Standort des fränkischen Weinlandes. Nicht ohne Stolz nennt sich Peter Schmidt "einziger Winzer Nürnbergs". Als staatlich geprüfter Techniker für Weinbau und Kellerwirtschaft weiß er, wie Spitzenweine produziert werden. Zumal er auch zusätzliche Erfahrungen unter anderem in Chile und Neuseeland sammelte. Die Trauben seiner Weine und Sekte stammen aus eigenen Weinbergen in Ipsheim, Volkach, Neuses am Berg, Escherndorf, Veitshöchheim und Eibelstadt. Gekeltert und abgefüllt werden seine Weine in Nürnberg.

Autor:

Nicole Fuchsbauer aus Nürnberg

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