Auch ein Saibling kann ein Matjes werden

23. März 2018
09:00 Uhr
Lehranstalt für Fischerei , 91347 Aufseß
Der Matjes-Kurs in Aufseß für Fischfeinschmecker | Foto: Frank Wunderatsch
  • Der Matjes-Kurs in Aufseß für Fischfeinschmecker
  • Foto: Frank Wunderatsch
  • hochgeladen von Roland Rosenbauer

Matjes kann man nicht nur aus Hering machen. Wie, zeigt das Team der Lehranstalt Aufseß.

AUFSESS (pm/rr) - Wer einen Fisch nach Matjes-Art essen möchte, braucht nicht unbedingt einen Hering. Auch mit heimischen Süßwasserfischen kann man den Matjes-Geschmack erzeugen. Wie aus Saibling und Co die Küstenspezialität „Matjes“ wird, zeigt Fischwirtschaftsmeister Ronny Seyfried in seinem Matjes-Kurs am Freitag, 23. März in der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß (Draisendorfer Str. 174, 91347 Aufseß).

Von 9.00 bis 14.00 Uhr erklärt er das Verfahren, mit dem Matjes hergestellt werden und demonstriert mit seinem Team, wie verschiedene Beizen und Marinaden zubereitet werden.

Süßwasserfisch auf Matjes-Art ist leicht verdaulich, gesund und lecker. In der Lehranstalt werden vor allem Saiblings-, aber auch Forellen-, Karpfen- und Weißfisch-„Matjes“ hergestellt.

Die Matjes-Filets sind vielseitig einsetzbar, ob als Brötchenbelag, Matjessalate, Aufstriche, geräuchert oder mit der so genannten Hausfrauensoße zu Pellkartoffeln. Leicht lassen sich auch Curry-Matjes, Aalrauch und Kräutermatjes zubereiten und erweitern so das Spektrum von Gerichten aus regionalem Fisch.

Anmeldung zum Matjes-Kurs über diesen Link: https://www.bezirk-oberfranken.de/fischerei/aktuelles-im-bereich-fischerei/fortbildungen

Weitere Infos bei der Fachberatung für Fischerei des Bezirks Oberfranken in der Cottenbacher Str.23 in Bayreuth, Tel. 0921/7846-1502, E-Mail: fischerei@bezirk-oberfranken.de.

Autor:

Roland Rosenbauer aus Forchheim

Webseite von Roland Rosenbauer
Roland Rosenbauer auf Facebook
Roland Rosenbauer auf Instagram
Roland Rosenbauer auf X (vormals Twitter)
following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.