Kochen

Beiträge zum Thema Kochen

Freizeit & Sport
Partner des Genuss-Festivals Erlangen 2024 (v.l.n.r.): Johannes von Hebel (Vorsitzender des Vorstandes der Stadt- und Kreissparkasse Erlangen Höchstadt Herzogenaurach), Zacharias Dengler (Bio-Restaurant „Das Muskat“), Santiago Estrada Lozano („Santiago‘s Kitchen“), Fritz Striegel jr. („Alter Brunnen“), Dominic Polster („Gasthaus Polster“) und Christian Frank (Geschäftsführer ETM).
Foto: © CM Cornelia Eyßelein

Erlanger Genuss-Festival 2024
Gaumenfreuden der Extraklasse

ERLANGEN (pm/mue) - Bereits zum siebten Mal organisiert der Erlanger Tourismus und Marketing Verein (ETM) gemeinsam mit Spitzenköchen aus Erlangen das Genuss-Festival in der Hugenottenstadt. Vom 7. bis 9. März stehen kreativ gestaltete Menüs bei Dinnerabenden, eine Genuss-Safari durch die Innenstadt sowie der krönende Abschluss „Cooking with friends“ auf dem Programm. Der Ticketverkauf hat bereits begonnen. „Auch dieses Mal wollen wir den Besuchern des Genuss-Festivals ein qualitativ...

  • Erlangen
  • 26.01.24
Ratgeber
Brotscheiben belegt mit verschiedener veganer Wurst liegen auf einem Holzbrett (Symbolbild). | Foto: Sebastian Kahnert/dpa

Hochverarbeitete Lebensmittel in der Kritik
Schreckgespenst "UPF": Das sollten Verbraucher beachten

Von Yuriko Wahl-Immel, dpa BONN (dpa) - Die Instantsuppe enthält 22 Zutaten, beim Nudelfertiggericht stehen sogar 24 Inhaltsstoffe auf der Verpackung. Ob Tiefkühlpizza oder Geflügelnuggets, Würstchen, Kekse, Protein-Kraftriegel, Cerealien oder salzige Snacks - hochverarbeitete Lebensmittel mit oft vielen zugefügten Zusatzstoffen landen in Deutschland sehr häufig im Einkaufskorb. Die Gruppe der auch Ultra-Processed Foods (UPF) genannten Lebensmittel ist vielfältig, es gibt ein enormes Angebot...

  • Bayern
  • 12.01.24
Lokales
Nermin Yazilitas (2.v.re.) mit Schwiegertochter Janina Ohegyi (li.), Schwester Hulya Altintas und Sohn Mucait Yazilitas. | Foto: Willi Ebersberger/Stadt Fürth
4 Bilder

Mit Koch-Show auf Youtube
Fürtherin begeistert Millionenpublikum

FÜRTH  (pm/ak) - Zigarrenbörek, Schafskäseschnitten, gefüllte Weinblätter, Karotten- und Bulgursalat, türkische Milchbrötchen und vieles mehr: Der Tisch ist reichlich gedeckt bei Nermin Yazilitas. Immerhin hat sich mit Oberbürgermeister Thomas Jung ein hoher Gast bei der in Fürth-Dambach lebenden Familie angesagt. Mit mehr als vier Millionen Followern ist die leidenschaftliche Köchin wohl die bekannteste Influencern der Kleeblattstadt. Das, so OB Jung, „ist echt einzigartig“. Schon als Kind...

  • Fürth
  • 02.08.23
MarktplatzAnzeige
Gut gelaunt bedient das Team des Küchenmegastores die Kundinnen und Kunden am liebsten. | Foto: privat

Küchen.Kochen.Leben
In Langwasser schlägt Nürnbergs Küchen-Herz

NÜRNBERG (pm/vs) - „Küchen.Kochen.Leben“, das ist das Motto von Dr. Bernd Warnick und seiner Frau Gabriele, die sich mit dem Küchenmegastore Nürnberg in Langwasser einen Lebenstraum erfüllt haben. Viele Nürnbergerinnen und Nürnberger kennen Dr. Bernd Warnick noch aus der Zeit, als er 2009 zusammen mit drei weiteren Mitstreitern die Küchensparte von Quelle gerettet hatte. Doch die Sehnsucht nach dem eigenen und unverwechselbaren Küchenfachmarkt war stärker. Erfolgreicher PlanAuf dem Höhepunkt...

  • Nürnberg
  • 21.04.23
Ratgeber
Eine spezielle Quiche ist das offizielle Gericht der Straßenfeiern in Großbritannien zur Krönung von König Charles III. und Queen Camilla. | Foto: Buckingham Palace/PA Media/dpa

Das ist das Rezept für die "Krönungs-Delikatesse"
Hier gibt es alle Infos zum Nachmachen

LONDON (dpa/vs) - Möchten Sie auch einmal eine royale Spezialität genießen? - Auf der offiziellen Homepage des Britischen Königshauses  gibt es nicht nur alle wichtigen Informationen zur Krönungsfeier von König Charles III. und Königin Camilla, sondern auch das Rezept für jene Delikatesse, die bei den Straßenfeiern verteilt werden wird. Eine spezielle Quiche ist das offizielle Gericht der Straßenfeiern in Großbritannien zur Krönung von König Charles III. und Queen Camilla. Der Palast teilte am...

  • Bayern
  • 18.04.23
Ratgeber
Ofengemüse sieht gut aus, schmeckt prima und liefert wertvolle Inhaltsstoffe. | Foto: © PantherMedia / sarsmis

AOK-Tipps für gesundes schrittweises Abnehmen
Abnehmen – ein Langzeitprojekt

Die alljährliche Fastenzeit kann ein guter Einstieg in die Gewichtsreduktion sein. Während dieser sechs Wochen üben viele Menschen hierzulande bewussten Verzicht, oft aus religiösen Motiven. Seien es Einschränkungen beim Essen, allgemeiner Konsumverzicht oder eine geringere Nutzung von Internet und Social Media: Fachleute empfehlen eine bewusste, nachhaltige Veränderung statt eines radikalen kurzzeitigen Verzichts. „Die psychologische Forschung hat gezeigt, dass es vielen Menschen leichter...

  • Bayern
  • 28.02.23
Panorama
Gewinnt im Duell gegen die Currywurst: Der Döner (oben).  | Foto: Carstensen / Kalaene/dpa

Currywurst gegen Döner: Wer gewinnt?
Welche Küche mögen Deutsche am liebsten?

BERLIN (dpa/vs) - Vor einigen Jahrzehnten noch ein Exot, wird der Döner in Deutschland immer beliebter. Jetzt steht er sogar in den Startlöchern, ein traditionelles Schnellimbiss-Gericht endgültig vom Thron zu stoßen. Im direkten Duell der Schnellimbiss-Gerichte entscheiden sich in Deutschland insgesamt mehr Menschen für den Döner als für die Currywurst. Das geht aus einer repräsentativen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov hervor. 45 Prozent der Erwachsenen nennen den Döner, wenn...

  • Bayern
  • 28.12.22
Ratgeber
Foto: © studio v-zwoelf/stock.adobe.com
3 Bilder

Tipps zur Notfallvorsorge ++ Nottankstellen
Landratsamt: Bürger sollen sich für Stromausfälle rüsten!

REGION (pm/nf) – Neue Notstromaggregate für die Pflegeheime der GKG, Notstromversorgung für vier Tankstellen im Landkreis, stromnetzunabhängige Kommunikationswege in die Gemeinden und dort „Leuchttürme“ als Anlaufstellen für die Bürgerinnen und Bürger. - Das sind beispielhaft Weichenstellungen, mit denen sich u.a. der Landkreis Bamberg mit seinen Kommunen und den Feuerwehren nach den Worten von Landrat Johann Kalb für einen im Zuge der Energiekrise thematisierten längeren Stromausfall rüsten...

  • Nürnberg
  • 07.12.22
Lokales
Symbolfoto: © Drobot Dean / AdobeStock

Erlanger Genuss-Festival im März
Kulinarische Highlights in Neuauflage

ERLANGEN (pm/mue) - Mit einer neuen Ausgabe des Genuss-Festivals will der Erlanger Tourismus und Marketing Verein (ETM) gemeinsam mit Spitzenköchen aus Erlangen und der Region ins Frühjahr 2023 starten. Vom 9. bis 11. März locken kreativ gestaltete Menüs bei den Dinnerabenden, eine Genuss-Safari durch die Erlanger Innenstadt sowie der krönende Abschluss, „Cooking with friends“. Der Ticketverkauf zu diesem kulinarischen Höhepunkt startet am 5. Dezember. Essen wie Gott in Frankreich – so könnte...

  • Erlangen
  • 02.12.22
Ratgeber
Wie lässt sich auch mit sehr wenig Geld ein warmes Essen auf den Tisch bringen? Jenny Kuschel steht in ihrer Küche und produziert ein Video für ihre Social-Media Kanäle.  | Foto: Fabian Sommer/dpa

Kochen bei knapper Kasse
Influencerin Jenny Kuschel gibt Spartipps auf Tiktok

REGION (dpa) - Jenny Kuschel, alleinerziehende Mutter von drei Kindern, kennt das Gefühl «broke» zu sein. Das ist Englisch und heißt so viel wie «pleite». Wie sie dafür sorgt, dass ihre Kinder und sie trotz knapper Kasse satt werden, zeigt sie im Internet. Allein auf Tiktok schauen sich etwa 350.000 Nutzer regelmäßig ihre Videos an. Auch Kochplattformen wie Kitchen Stories und Chefkoch zeigen, wie man sparsam einkaufen und essen kann. Ebenfalls nachgefragt: klassische Sparkochbücher. Reis mit...

  • Nürnberg
  • 27.10.22
Lokales
Die Ideengeber von Wine, Dine & Beats: Christian Frank vom City-Management Erlangen (M.) mit einem Gastkoch (2.v.l.) sowie den Chefköchen Zacharias Dengler (l.), Fritz Striegel jr. (2.v.r.) und Dominic Polster (r.).
Foto: © ETM / Anne Zarncke

„Wine, Dine & Beats“
Gaumenfreude trifft auf lässiges Flair

ERLANGEN (pm/mue) - Das City-Management Erlangen hat zusammen mit drei Köchen aus Erlangen, zwei regionalen Winzern und einem Gin-Destillateur ein neues Format auf die Beine gestellt, das am 8. Oktober im Kreuz + Quer am Bohlenplatz auf dem Programm steht: „Wine, Dine & Beats“. Es handelt sich um eine kulinarische Reise, die – von lockeren Beats unterlegt – durch den Abend führt, inklusive korrespondierender Weine. In Form eines Flying Buffets bekommen die Gäste die verschiedensten...

  • Erlangen
  • 23.08.22
Ratgeber
Foto: © Klinikclowns
3 Bilder

Lustige Rezepte für den guten Zweck
„Genussvoll!“: Das ist das Kochbuch der KlinikClowns!

NÜRNBERG (pm/nf) - Da macht nicht nur das Nachkochen Spaß! Das liebevoll gestaltete Kochbuch mit den Lieblingsrezepten der KlinikClowns sollte 2021 darf unter dem Weihnachtsbaum nicht fehlen. Geschenktipp für große und kleine Hobbyköche.  Ob süß oder herzhaft, ob für den Profi oder den Kochanfänger: Was den KlinikClowns kulinarisch Spaß macht, ist einfach und bunt zum Nachkochen beschrieben, garniert mit lustigen Fotos der Clowns – vom traditionellen Wiener Apfelstrudel bis zur exotischen...

  • Nürnberg
  • 05.11.21
Ratgeber
Im Bereich der Stadtwerke Roth ist das Trinkwasser jetzt wieder sauber und chlorfrei. | Foto: Goffkein-stock.adobe.com (Symbolfoto)

Kein Chlor mehr im Rother Trinkwasser
Stadtwerke können Entwarnung geben

ROTH (pm/vs) - Dem Trinkwasser der Stadtwerke Roth wird seit gestern kein Chlor mehr zugesetzt. Die Maßnahme war erforderlich, da als Folge eines Juli-Unwetters auch im Rother Trinkwassernetz Fäkalkeime nachgewiesen worden waren. Am 8. August hatten die Stadtwerke Roth bekanntgegeben, dass das Abkochgebot für das Trinkwasser nach dem Keimbefall am 19. Juli 2021 im gesamten Versorgungsgebiet der Stadtwerke Roth aufgehoben werden konnte. Die Chlorung des Trinkwassers wurde vorsorglich...

  • Landkreis Roth
  • 19.08.21
Freizeit & Sport
Internationale Spezialitäten locken nach Roth, wenn am 6. Oktober rund 20 Trucks und Foodtrailer Station auf dem Festplatz machen.� | Foto: © nenetus-stock.adobe.com (Symbolfoto)

Großes Food Truck Festvial macht am 6. Oktober Station auf dem Volksfestplatz
Das wird lecker: Die rollenden Küchen kommen nach Roth!

ROTH (pm/vs) - Extrem lecker wird es am 6. Oktober auf dem Rother Festplatz, wenn von 12 bis 19 Uhr das große Food Truck Festival in der zweiten Auflage stattfindet. Die rund 20 teilnehmenden Trucks und Foodtrailer kommen aus ganz Deutschland und werden internationale Spezialitäten anbieten. Egal ob Burger, Pulled Pork, Premium Hot Dogs, Gekochtes und Gegrilltes sowie Spezialitäten aus dem Smoker, Burritos oder veganes – auf den Speisekarten der rollenden Küchen wird einiges zu finden sein, was...

  • Landkreis Roth
  • 26.09.19
Panorama
BR-Kameramann Stefan Bank hat Küchenchef und Inhaber vom „Grünen Tal“ Stefan Großberger bei der Zubereitung eines 3-Gänge-Menüs mit der Kamera begleitet. | Foto: © Privat

BR-Fernsehsendung "Landgasthäuser" war zu Gast in Mittelfranken: Ausstrahlung am 24. Dezember

REGION (pm/vs) - Die BR-Fernsehsendung "Landgasthäuser" war im Rahmen eines aktuellen Filmdrehs auch im Landkreis Roth unterwegs. Feinschmecker und Filmemacher hatte in Gesellschaft des Sternekochs Alexander Herrmann unter anderem den Spalter Weihnachtsmarkt und das Gasthaus "Zum grünen Tal" in Untersteinbach besucht. Ausgestrahlt wird der Beitrag am 24. Dezember um 14.30 Uhr im "Dritten". Feinschmecker und Filmemacher Werner Teufl produziert seit mittlerweile mehr als 20 Jahren sehr...

  • Landkreis Roth
  • 20.12.18
Freizeit & Sport
Bezirkstagspräsident Richard Bartsch (links) und Bezirksrat Peter Daniel Forster sind ausgezeichnete Hobbyköche und stellen ihr Können unter Beweis. | Foto: © oh

Wer will bei exklusivem Kochevent dabei sein?

NÜRNBERG (pm/vs) - Am 15. Mai, 19 Uhr, wird in Eibach ein ganz besonderes Kochevent stattfinden und sechs MarktSpiegel-Leserinnen und -Leser dürfen kostenlos dabei sein! An diesem Tag werden Bezirkstagspräsident Richard Bartsch und der CSU-Fraktionsvorsitzende im Mittelfränkischen Bezirkstag, Peter Daniel Forster, ihre persönlichen Lieblingsrezepte im Vorfeld zum „Tag der Franken“ kreieren. Unter dem Motto „Kochen wie ein Präsident“ wird Richard Bartsch seine Deutsch-Französischen Rouladen mit...

  • Nürnberg
  • 08.05.18
Ratgeber
Der Schlacht- und Verarbeitungskurs zeigt, wie man den Fisch vom Teich auf den Teller bringt. | Foto: Bezirk Oberfranken

Vom Teich zum Teller: Heimische Fische verarbeiten

AUFSESS (pm/rr) – Heimische Süßwasserfische stehen im Mittelpunkt des Schlacht- und Verarbeitungslehrgangs in der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß am Freitag, 9. Februar. Die Fachberatung für Fischerei möchte heimische, nachhaltig produzierte Fische stärker in den Fokus rücken. Der Kurs zeigt die komplette Verarbeitung vom frisch gefangenen Fisch bis zur fertigen Mahlzeit. Tierschutzgerechtes Schlachten Das tierschutzgerechte Schlachten von Fischen wird ebenso demonstriert wie die weitere...

  • Oberfranken
  • 01.02.18
MarktplatzAnzeige

Salzkonsum in Deutschland doppelt so hoch wie empfohlen

Kräuter- und Gewürzmischungen machen Gerichte ebenso schmackhaft Feucht, den 16.08.2017 Drei Gramm Salz braucht ein Erwachsener am Tag, um mit dem wichtigen Mineralstoff gut versorgt zu sein. Aber die Mehrheit der Deutschen nimmt laut einer Studie des Robert Koch Instituts deutlich mehr zu sich. Zwischen acht und zehn Gramm Salz werden pro Tag hierzulande verzehrt – das ist fast doppelt so viel, wie von der Weltgesundheitsorganisation empfohlen wird. „Ein zu hoher Salzkonsum birgt...

  • Nürnberg
  • 16.08.17
Ratgeber
Gemeinsames Kochen macht Spaß, wenn die dabei entstehenden Gerüche mit einer professionellen Dunstabzugshaube nach draußen geleitet werden. | Foto: © abluft-tuning.de

Moderner Dunstabzug lässt die Kälte nicht herein

REGION (pr-jaeger/vs) - Eine neue Generation von Dunstabzushauben schlägt zwei Fliegen mit einer Klappe: Sie transportieren schlechte Luft nach draußen und verhindern im Gegenzug, dass kühle Luft ungehindert einströmen kann. Beim Kochen wird die Raumluft mit reichlich Feuchtigkeit und Gerüchen belastet. Besonders für stark gedämmte Gebäude ist wichtig, dass diese Feuchtigkeit erfasst und beseitigt wird, da sonst massive Nebenwirkungen wie Schimmelbildung drohen. Dass dieses Ziel mit einer...

  • Nürnberg
  • 14.07.17
Ratgeber

So würzt man richtig: Das macht Ihre Gerichte noch verführerischer interessant

Gute Küche lebt von guten Zutaten und einer sorgfältigen Zubereitung. Den letzten Pfiff aber erhalten Gerichte durch die richtigen Gewürze. Hier ist die Auswahl in den letzten Jahrzehnten stark gewachsen. Dies betrifft sowohl Würzmischungen für verschiedene Arten internationaler Küche als auch die stärkere Unterteilung klassischer Gewürze in unterschiedliche Arten. In diesem Zusammenhang spielen vor allem Pfeffer und Salz eine besondere Rolle. Da, wo der Pfeffer wächst Der klassische...

  • Nürnberg
  • 13.07.17
Panorama
Herausgeberin Corinna Brauer (links) und Verleger Michael Müller bei der Präsentation des 2. Bandes der Gscheitgut-Reihe in Erlangen. Archivfoto: R.Rosenbauer

Eine Gala für die gute Küche

EBERMANNSTADT (rr) – Am Samstag, 19. November um 19.00 Uhr wird im Jugendhaus Burg Feuerstein im Rahmen einer Gscheitgut-Gala der neue Band der Gscheitgut-Kochbuchreihe vorgestellt. Der erste Band ist vor sieben Jahren erschienen und brachte es bisher auf vier Auflagen. 2013 kam Band 2 hinzu. Jetzt kommen beide Bände komplett neu überarbeitet und auf den aktuellsten Stand als „Best-of-Ausgabe“ heraus: „Gscheitgut – Franken isst besser. Das Beste aus Band 1 und Band 2.“ – Damit stellt der...

  • Forchheim
  • 11.11.16
Panorama
Gemeinsam für die Esskultur: Benjamin Szanto (Steigenberger Hotel Köln), Martin Förtsch (Servento Nürnberg), Frank Niebler (Gasthof Niebler), Thomas Englmaier (Fa. Bon Pastaio), Jürgen Beyer (uniVersa Casino), Ralf Meneghini (Fa. Palux) und Michael Haupt (A&Z Foodmanufaktur / v.l.n.r.). Foto: oh

Aktivisten für gesunde Esskultur

ADELSDORF / LANDKREIS (pm/mue) - Zu einem aus sechs Gängen bestehenden Gala Menü zum Selbstkostenpreis hatten die Euro-Touques-Köche Deutschland jüngst unter der Schirmherrschaft von Landrat Alexander Tritthart in den Landgasthof Niebler eingeladen. Einen Anlass dafür gab es gleich dreifach: Zum einen begingen die Euro-Touques-Köche Deutschland ihr 30-jähriges Jubiläum, zum anderen der Landgasthof Niebel sein 20-jähriges. Und dann ist da auch noch der Grundgedanke, den sich die „Küchenmeister“...

  • Erlangen
  • 30.06.16
Freizeit & Sport
Tajine, Porzellan aus Algerien, B.Agada
3 Bilder

Slow Food aus Marokko - Tajine selbst töpfern

Wer das bezaubernde Marokko bereist, sollte die raffinierte und international beachtete Küche ausprobieren. Überall im Land gibt es Spezialitäten, aber am bekanntesten ist Tajine, die in vielen Varianten im westlichen Maghreb, d.h. in Westalgerien und Marokko serviert wird. Nicht nur das Gericht trägt den Namen Tajine, ebenso der Schmortopf. Es gibt viele Varianten eine Tajine zu kochen, mit Fleisch, Geflügel oder Gemüse. Das traditionelle Kochgeschirr aus Ton gehört zu Marokko wie die...

  • Erlangen
  • 08.04.16
Lokales
Kochen macht Spaß – mit dem MarktSpiegel ...
2 Bilder

MarktSpiegel KochGenuss

Der MarktSpiegel und Lehrieder Catering laden ein!NÜRNBERG / REGION - Sie zaubern das beste fränkische „Schäuferle“? Ihr Himbeertiramisu ist in der ganzen Nachbarschaft beliebt? Ihr Steinpilzrisotto lässt die Herzen höher schlagen? Freunde „betteln“ Sie an,  endlich wieder Ihr leckeres Zitronenhähnchen zu kochen? Oder aber Ihr fränkischer Sauerbraten mit Kloß ist bereits zum legendären Klassiker auf Familienfesten geworden und heiß begehrt? Mit einem Wort: Sie haben ein...

  • Forchheim
  • 25.03.13
  • 1
  • 2
add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.