Rezept

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Gesellig genießen beim Fondue

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 01.12.2016

In der Weihnachtszeit und an Silvester nimmt man sich gerne auch mal ein bisschen mehr Zeit zum Essen. Aus diesem Grund erfreuen sich Gerichte, die man im Kreis der Familie oder im Kreis von Freunden zelebrieren kann, besonders großer Beliebtheit. Ein Fondue ist ein echter Klassiker in diesen Tagen. Nachfolgend möchten wir Ihnen ein schmackhaftes Fondue-Rezept mit einem pikanten Linsensalat als Beilage...

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Kürbis-Chutney

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Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 01.12.2016

Chutneys sind würzige, teils süß-saure, mitunter auch scharf-pikante Saucen der indischen Küche. In Gläser abgefüllt eignen sie sich auch als persönliches Mitbringsel oder Geschenk. Zutaten: • 1 kg geputzter Kürbis • 2 säuerliche Äpfel • 2 rote Zwiebel • 4 Knoblauchzehen • 1 Zweig Rosmarin • 2 Stck. Sternanis • 1 rote Chili • 100 g Sultaninen • 1 EL Senfkörner • 1,5 TL Korianderkörner • 3 Piment • 1 EL Öl •...

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Rumkugeln

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Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 30.11.2016

Zutaten: für etwa 45 Kugeln • 150 g Zartbitterkuvertüre • 150 g Vollmilchkuvertüre • 2 EL Rum • 200 g gemahlene Mandeln • 150 g weiche Butter • 100 g Puderzucker • 100 g Kokos- oder Schokoraspel So geht’s: Die Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen. Nun den Rum und die gemahlenen Mandeln unter die flüssige Kuvertüre rühren. Inzwischen die weiche Butter und...

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Karpfenfilet im Bierteig

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Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 30.11.2016

Zutaten: (für 4 Personen) 4 Karpfen-Filets (je 250 bis 300 g) 1 Zitrone Salz, Pfeffer Für den Teig: 150 g Mehl 2 Eier 100 ml helles Bier Fett zum Ausbacken Zitronen, Petersilie zum Garnieren Mehl zum Wenden So geht’s: Für den Teig das Mehl mit Bier, den beiden Eigelb, einer Prise Salz und – nach Geschmack – Pfeffer verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Nun die beiden Eiweiß steif schlagen und unter den Teig...

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Waller im Silvanersud

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Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 25.11.2016

Neben Karpfen spielt auch der Waller (Flusswels) eine immer wichtigere Rolle in der heimischen Küche. In Kombination mit einem frischen Silvaner wird daraus eine köstliche (main-)fränkische Delikatesse. Zutaten: • 8 Steaks vom Waller (ca. 150 - 180 Gr. pro Stück) • 1 Ltr. Wasser • 1/2 Ltr. Franken Silvaner • 1 mittlere Zwiebel • 2 Karotten • 1 Stange Lauch • 1 kleiner Sellerie • 2-3 Lorbeerblätter • 10...

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Gebrannte Mandeln

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Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 23.11.2016

Sie sind der Klassiker unter den Kirchweih- und Weihnachtsmarkt-Süßigkeiten: die gebrannten Mandeln. Am besten schmecken sie dieser Tage natürlich auf einem romantischen Christkindlesmarkt. Wer möchte, kann sich diese Leckerei und ihren betörenden Duft aber auch ohne große Mühe in die eigenen vier Wände holen. Zutaten: 250 g Zucker 125 ml Wasser 250 g Mandeln 2 Pck. Vanille- zucker 1 TL Zimt So geht’s: Zucker,...

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Typisch britisch: Shortbread

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Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 23.11.2016

In Großbritannien, besonders in Schottland, gehört Shortbread zu den beliebtesten Gebäcksorten, die nicht nur zur Weihnachtszeit sondern sehr gerne auch zur klassischen „Tea Time“ gereicht werden. Zutaten: • 350 g weiche Butter • 125 g Zucker • 1 Prise Salz • 450 g Mehl • 1 TL Orangenschale (unbehandelt) • 50 g Zartbitterkuvertüre (auf Wunsch) So geht’s: Butter und Zucker mit einer Prise Salz cremig rühren....

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Florentiner

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 17.11.2016

Namensgeber des zart-knusprigen Backwerks ist die Stadt Florenz, wo ein Konditormeister einst das leckere Krokantgebäck erfand. Bei uns zählen Florentiner schon lange zu den klassischen Weihnachts-Backwaren. Zutaten: • 170 g Zucker • 50 g Honig • 120 g Butter • 140 ml Schlagsahne • 50 g Orangeat • 50 g Zitronat • 100 g Pinienkerne • 200 g Mandelblättchen • 40 g Mehl • 100 g Halbbitter-Kuvertüre So...

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Fränkische Marmeladenkönigin gekrönt

Redaktion MarktSpiegel
Redaktion MarktSpiegel | Nürnberg | am 05.07.2016

REGION (jrb) - Margot Bussinger, die neue Marmeladenkönigin 2016, ist überglücklich darüber, dass ihr eingesandtes Rezept von den Juroren des fränkischen Discounters NORMA, der Maintal-Konfitüren, Haßfurt, und von Radio „F“ zur neuen Sieger­kreation bestimmt worden ist. Die Krönung zur Marmeladenkönigin wird immer beliebter: Von Jahr zu Jahr werden mehr Rezepte eingereicht. Zur Siegerrezeptur 2016 gehört ein besonderer...

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Sieger der MarktSpiegel-Weihnachtsrezept-Aktion

Redaktion MarktSpiegel
Redaktion MarktSpiegel | Nürnberg | am 23.12.2015

Fränkisch gut: ,,Panierte Bratwürste“ NÜRNBERG (nf) - Im November hat der MarktSpiegel hier auf www.marktspiegel.de die Leserinnen und Leser dazu aufgerufen, die schönsten Rezepte für die Weihnachtszeit aufzuschreiben. Das schönste Rezept gewinnt einen Gutschein für zwei Personen im Lorenz Restaurant in Nürnberg. Die Wahl fiel auf das fränkisch-leckere Rezept von Karlheinz Knoll aus Forchheim. Es ist leicht nachzukochen...

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Melomakarona

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 19.11.2015

Zutaten (für ca. 40 Stück): 125 ml Olivenöl 3 EL Zucker 40 ml Wasser 40 ml frisch gepresster Orangensaft 10 ml Cognac 1 ½ TL Backpulver 500 g Mehl 1 TL Zimt ¼ TL Nelkenpulver Für den Sirup: 300 g Zucker 5 EL Honig 180 ml Wasser 1 Stange Zimt 4 Nelken Zum Bestreuen: 150 g frische Walnüsse So geht’s: Vermischen Sie die Zutaten und kneten Sie den Teig mit den Händen bis er sehr weich und ölig ist. Formen Sie...

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Glühsecco

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 19.11.2015

Weihnachten ist die klassische Glühweinzeit. Doch es gibt auch spannende Alternativen. Nachfolgend möchten wir Ihnen einen „Glühsecco“, einen köstlichen weihnachtlichen Aperitif vorstellen, mit dem Sie perfekt in Ihr Weihnachtsmenü starten können. Zutaten: 200 ml Weißwein ½ Vanilleschote(n) 2 EL Honig 2 Beutel Glühweingewürz 300 ml Prosecco, oder Sekt 4 Orangenscheiben So geht’s: Kochen Sie zunächst den Weißwein...

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Gesellig genießen mit Raclette

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 18.11.2015

In der Weihnachts- und Adventszeit nimmt man sich gerne mal ein bisschen mehr Zeit – auch zum Essen. Aus diesem Grund erfreuen sich Gerichte, die man im Kreis der Familie oder im Kreis von Freunden zelebrieren kann, besonders großer Beliebtheit. Raclette ist – neben dem Fondue – eines dieser Gerichte. Nachfolgend möchten wir Ihnen zwei Varianten des klassischen Raclette präsentieren, die ein wenig Abwechslung auf die...

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Raffinierter Feldsalat

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Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 18.11.2015

Zutaten (für 4 Portionen): 200 g Feldsalat 200 g Ziegenfrischkäse 2 Stangen Frühlingszwiebeln 2 Knoblauchzehe(n) Salz und Pfeffer 100 g gehackte Walnüsse Pflanzenöl 50 g Pflaumen aus dem Glas 1 TL Honig 1 TL Dijonsenf 50 ml Aceto balsamico 100 ml Walnussöl 100 ml Olivenöl Salz und Pfeffer 16 Cocktailtomaten So geht’s: Verrühren Sie den Ziegenfrischkäse mit den feingehackten Frühlingszwiebeln und dem...

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Dominosteine

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 17.11.2015

Zutaten: ca. 70 Stück Für den Teig: 4 Eier 200 g Zucker Salz 1 Msp. Nelke(n), gemahlen 1 Msp. Piment 1 Msp. Zimt 3 EL Kakaopulver 100 g Haselnüsse, gemahlen 200 g Mehl ½ Pck. Backpulver Für die Füllung: 400 g Gelee (Quittengelee) 400 g Marzipan - Rohmasse 2 EL Rum 200 g Puderzucker Für den Guss: 300 g Kuvertüre So geht’s: Eier mit Zucker und Salz schaumig rühren, bis die Masse hell und cremig...

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Bio-Lachsfilet mit Wildreis

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 17.11.2015

Zutaten: (für 4 Portionen) 4 enthäutete und entgrätete Bio-Wildlachsfilets (je 200 g) 2 Tassen Wildreis 25 g frischer Ingwer 300 ml (halb)trockener Weißwein 1 Dutzend kleine Rosmarinzweige 2 EL Olivenöl 2 Stangen Lauch 1 Tomate Butter, Petersilie Salz, Pfeffer nach Geschmack So geht’s: Kochen Sie den Wildreis in Salzwasser nach Anleitung auf der Packung. Gleichzeitig die Lachsfilets auf ein leicht...

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Echter bayerischer Leberkäs - selbstgemacht!

Archiv MarktSpiegel
Archiv MarktSpiegel | Nürnberg | am 15.09.2015

Leberkäse - in der Semmel auf die Hand - ist einer der beliebtesten Snacks für zwischendurch auf dem Oktoberfest. Wenn es etwas mehr sein soll, ist Leberkäse auf dem Teller serviert mit Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei und Sauerkraut auch ein herzhaft-deftiges bis edles Essen für Gäste. Besonderen Eindruck können Sie hinterlassen, wenn Sie den Leberkäse selber machen. Verlängern Sie das Oktoberfest bei sich zu Hause und...

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Ein Klassiker: Saure zipfel

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 12.11.2014

Zutaten: Rezept für 4 Personen • 125 ml Essig & 500 ml Wasser • 2 EL Senfkörner & 1 Lorbeerblatt • 1 EL Pfeffer - Körner, schwarz • 1 TL Wacholderbeeren • 2 EL Zucker & 1 EL Salz • 5 große Zwiebel(n) • 8 Würste (fränkische Bratwürste, Empfehlung: Nehmen Sie welche von Jürgen Reck) So geht’s: Die Zwiebeln in Ringe schneiden. In einen Topf alle Zutaten, außer den Bratwürsten, geben und den Sud so lange kochen, bis die...

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Espresso zweimal anders

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Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 11.11.2014

Corretto Glühwein Zutaten (für 5 Personen): • 180 ml Espresso • 1 Liter Glühwein • 120 ml Grappa • 2 EL Honig So geht’s: Erhitzen Sie den Glühwein in einem Topf (bitte nicht kochen). Geben Sie dann die restlichen Zutaten zum Glühwein. Rühren Sie um und lassen Sie die Zutaten 10 Minuten ziehen. Honig-Ingwer-Espresso Zutaten (für 1 Person): • 45 ml Espresso • 1 TL Honig • 1 Messerspitze Ingwerpulver • Zimtpulver...

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GLÜHWEIN MAL GANZ ANDERS

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 16.12.2013

Goji-Glühwein – was Sie brauchen: 0,75 l Weißwein 1 Zimtstange 5 Nelken ½ ausgedrückte Orange ½ ausgedrückte Zitrone Alle aufgeführten Zutaten kurz gemeinsam aufkochen und mit 40g Honig süßen. Anschließend in Glühwein-Tassen abfüllen und je Tasse 4 cl Gojiwulf dazu geben. Eine Flasche Goijwulf als Weihnachtsgeschenk ist eine prima Idee und etwas ganz Besonderes!

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ZWEI KUGELN, DIE FREUDE BEREITEN

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 16.12.2013

Rumkugeln 100 g Butter 100 g Puderzucker 200 g Vollmilch - Schokolade 100 g Zartherb - Schokolade 4 EL Rum Vollmilch Schokostreusel Butter schaumig rühren, Puderzucker durchsieben und dazugeben. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. In das Butter-Zucker-Gemisch die flüssige Schokolade und den Rum einrühren. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Mit Hilfe eines Löffels kleine Kugeln formen und diese dann in den...

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SILVESTERKÜCHE PAR EXCELLENCE

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 13.12.2013

Für einen gelungen Silvester-Abend-Auftakt: unsere Aperitif-& Fingerfood-Idee! Granatapfel-Secco (für 4 Personen) 2 Granatäpfel etwas Minze 600 ml Prosecco 4 TL Grenadine So geht’s: Den Granatapfel halbieren und die Kerne mit dem Löffel herauslösen. Die Kerne mit der Minze und dem eiskalten Prosecco in einen Krug füllen und 15 Minuten ziehen lassen. Am Besten kalt stellen. Die Minze herausfischen, Grenadine, die...

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ALLES SCHOKOLADE?

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 13.12.2013

Schokolade ist längst nicht nur eine „Nascherei“ und ein süßes Dessert. Sie findet in der deftigen Küche genauso Ihren Einzug. Hier ein leichtes Gericht zum Nachkochen und Ausprobieren: Schoko-Chili-Chickenwings 500 g Hähnchenflügel 50 g Zartbitter Schokolade 1 Chilischote(n), frisch oder getrocknet 3 EL Sojasauce Salz Die Hähnchenflügel salzen und braten. In einer Pfanne die Sojasauce mit der Chilischote...

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WIE WÄR’S MAL MIT HIRSCHSTEAK?

Die EXPERTEN Redaktion
Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 12.12.2013

Was Sie brauchen: 2 Steaks vom Hirsch 2 ungespritzte Orangen, 1 Zimtstange sowie 2 Nelken 4 Wacholderbeeren, Salz & Pfefferkörner nach Belieben 1 bis 2 EL Crème fraîche Butterschmalz zum Braten Die Orangenschalen abreiben. Eine Orange auspressen, den Saft erhitzen. Wacholder und Pfefferkörner grob zerstoßen und mit dem Orangenabrieb in eine Tasse geben. Zimt, Nelken dazu und mit dem heißen Orangensaft aufgießen,...

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FONDUE ZUM WEIHNACHTSFEST UND FÜR DIE SILVESTERPARTY

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Die EXPERTEN Redaktion | Nürnberg | am 15.11.2013

Was gibt es manchmal Schöneres als einen gemütlichen Fondue-Abend mit guter Unterhaltung im Kreise von Familie und / oder Freunden? Machen Sie es sich dabei leicht: Stellen Sie eine Basissoße her und verfeinern Sie diese dann zu raffinierten Saucen! Niemand wird merken, dass alle die gleiche Basis haben. Die Basissoße Die Angaben sind jeweils für ein kleines Schälchen Sauce, bitte multiplizieren Sie mit der...