Antioxidantien
Violette Lebensmittel für ein gesundes Leben

Foto: Quelle: Kristen Kaethler / Unsplash
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Farbe bekennen heißt es nicht nur beim Kleidungsstil, sondern auch bei unserer Lebensmittel Aufnahme. Violett ist dabei die neue Trendfarbe des Superfoods. Lila Lebensmittel enthalten viel Anthocyane, dass die intensive Farbe ausmacht. Anthocyane gehören zu der Gruppe der Antioxidantien und sie verhindern in der Frucht, dass zu viel UV-Strahlung eindringt und etwaige Schäden verursachen würde.

Was sind freie Radikale?

Freie Radikale bilden sich in unserem Körper durch Konsum von Alkohol, Pestiziden oder Rauchen. Bei freien Radikalen handelt es sich um Moleküle, denen in ihrer Struktur ein Elektron fehlt. Freie Radikale machen sich im Körper eines Menschen auf die Suche nach anderen Molekülen, die dieses Elektron haben und reißen es ihnen weg.

Dieser Prozess wird Oxidation genannt. Das intakte Molekül wird beschädigt, ihm fehlt nun auch ein Elektron und wird zum Freien Radikal und der Oxidationsprozess findet von vorne statt. Diese Kettenreaktion kann im Körper zu DNA-Schäden führen, was zu unkontrollierter Zellteilung führt und in letzter Instanz zu Krebs führt.

Was sind Antioxidantien?

Antioxidantien dienen als Radikalfänger. Sie verhindern im Körper, dass sich schädliche Moleküle vermehrt ansammeln. Wer Lebensmittel mit hoher Antioxidantien Menge verzehrt, tut dem Körper und der Gesundheit gutes. Antioxidantien schützen Haut, Gehirn und Augen.
Antioxidantien haben die positive Eigenschaft, dass sie selbst nie zu freien Radikalen werden können. Sie geben ihrer Elektronen freiwillig ab und werden danach in ihrer ursprüngliche antioxidative Form gebracht.
Zu dem Superfood zählen alle lilafarbigen Lebensmittel, wie zum Beispiel Heidelbeeren, Pflaumen, violette Weintrauben, rote Zwiebeln, Auberginen, und auch Rotwein.
Nicht nur der Krebsbildung können Antioxidantien entgegenwirken, sondern sie beugen Hautalterung vor, hilft beim Abnehmen und schützen das Herz.

Weitere Antioxidantien und ihr vorkommen

Neben den Violetten Lebensmitteln, gibt es andere Gruppen von Antioxidantien, diese haben dann andere Färbungen. Weitere Formen von Antioxidantien sind Vitamine, Carotinoide und polyphenolische Antioxidantien. Zu den wichtigsten Vitaminen zählen Vitamin C und E.
Diese Antioxidantien finden sich unter anderem in verschieden Sorten von Ölen, zum Beispiel Olivenöl, grünem Gemüse und Karotten und Tomaten.

Autor:

Clara Maier aus Bayern

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