17-Jähriger belohnt Nürnbergs Aufholjagd
Zwei Uzun-Tore retten den Tag

• Can Uzun sorgte für einen Nürnberger Punkt gegen Hannover. Foto: Daniel Karmann/dpa
  • hochgeladen von Arthur Kreklau

NÜRNBERG (dpa/lby) - Was ist dieser Can Uzun mit gerade einmal 17 Jahren bereits für ein abgezockter Fußballer. Das Club-Juwel ließ sich in der Nachspielzeit auch vom langen Videobeweis nicht verunsichern, sondern blieb am Elfmeterpunkt ganz cool. Der Youngster traf nach seinem üblichen Anlaufritual ganz abgezockt mit einem wuchtigen Schuss am Tag der Elfmeter im Max-Morlock-Stadion für den FCN zum 2:2 (0:2)-Endstand gegen Hannover 96.

Mit seinen ersten zwei Profitoren in der 66. Minute und in der Nachspielzeit wendete der Mittelfeldspieler einen Nürnberger Fehlstart in der 2. Bundesliga ab. "Das ist ein guter Junge. Und dass ein 17-Jähriger jetzt gefeiert wird, werden wir nicht verhindern können. Er ist ein außergewöhnliches Talent", sagte Trainer Cristian Fiél zum Mann des Tages.

Verblüfft war Fiél nicht von Uzuns Taten. "Dieser Junge weiß schon, was er kann. Er liebt diese Situationen", sagte der Coch. Uzun selbst gab zu: "Der Puls war schon sehr weit oben." Er habe beim Elfer, dem ein fragwürdiges Foul an Daichi Hayashi und eben eine langwierige Video-Überprüfung vorangingen, "einfach ein gutes Gefühl gehabt". Darum habe er sich den Ball geschnappt, sagte Uzun: "Wir haben uns wenigstens mit einem Punkt belohnt." Er verriet danach auch noch vor den Reportern: "Mein Idol ist Lionel Messi."

Ausgerechnet ein Franke hatte zuvor vor 30 012 Zuschauern für Ernüchterung unter den FCN-Fans gesorgt. Der in Coburg geborene und beim Club zum Profi herangereifte Stürmer Cedric Teuchert verwandelte für Hannover zwei Strafstöße (8./23. Minute).

Beim Heimdebüt von Fiél als Cheftrainer fehlte es den Nürnbergern lange wie beim 0:2 in Rostock an Abschlussstärke. Hinten herrschte dazu Chaos: Ein Fehler von Torwart Christian Mathenia führte in der Konsequenz zum Foul von Johannes Geis an Nicolo Tresoldi. Strafstoß Teuchert - 0:1. Nach einer Dreifachchance der Gäste kam Teuchert im Strafraum zu Fall. Wieder Elfmeter, wieder Teuchert, wieder Tor. "Wir machen Fehler, die man in der 2. Liga nicht machen darf", sagte Fiél zu den Aussetzern, die zu den Gegentoren führten.

Louis Schaub hätte das Spiel noch vor dem Pausenpfiff mit dem 3:0 für Hannover zumachen können. Der Offensivspieler scheiterte freistehend an Mathenia. "Wir haben in der ersten Halbzeit ein richtig schlechtes Spiel gemacht", sagt der Torwart.

Fiél wechselte zur Pause viermal. Sein Tam zeigte Moral und emotionalen Angriffsfußball, der das Publikum mitriss. Und zum Mann der Wende wurde der junge Uzun, der erst nach Vorlage von Felix Lohkemper traf und dann den Elfmeter entschlossen versenkte. Dass sich der Jungprofi mutig den Ball nahm, fand die volle Zustimmung seines Trainers. "Der Spieler, der das Gefühl hat, er schießt ihn rein, soll den Ball nehmen, ob er 17 ist oder 29", sagte Fiél.

Nürnberg gegen Hannover, 2. Spieltag der 2. Bundesliga: Alle Tore, alle Karten
8. Minute: Das erste Tor der Partie fällt: Der Stürmer Cedric Teuchert eröffnet für Hannover 96.
18. Minute: Für den Hannover-Spieler Phil Neumann gibt es die Gelbe Karte.
23. Minute: Ein Tor durch den Hannover-Spieler Cedric Teuchert.
27. Minute: Schiedsrichter Patrick Alt zeigt dem Nürnberg-Spieler Christoph Daferner die gelbe Karte.
41. Minute: Für den Nürnberg-Spieler Enrico Valentini gibt es die Gelbe Karte.
46. Minute: Nürnberg wechselt Enrico Valentini gegen den Abwehrspieler Jan Gyamerah.
46. Minute: Der Nürnberg-Spieler Johannes Geis wird ausgewechselt. Für ihn kommt Ali Loune auf das Spielfeld.
46. Minute: Der Nürnberg-Spieler Christoph Daferner wird ausgewechselt. Für ihn kommt Daichi Hayashi auf das Spielfeld.
46. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei 1. FC Nürnberg: Kanji Okunuki geht vom Platz. Für ihn kommt Felix Lohkemper auf das Feld.
55. Minute: Schiedsrichter Patrick Alt zieht die gelbe Karte für Nürnberg-Spieler Daichi Hayashi.
55. Minute: Hannover wechselt Nicolo Tresoldi gegen den Stürmer Havard Nielsen.
63. Minute: Der Nürnberg-Spieler James Alexander Lawrence wird ausgewechselt. Für ihn kommt Florian Hübner auf das Spielfeld.
65. Minute: Nürnberg erzielt einen Treffer durch den Mittelfeldspieler Can Yilmaz Uzun.
72. Minute: Schiedsrichter Patrick Alt zeigt dem Nürnberg-Spieler Joseph Hungbo die gelbe Karte.
72. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei Hannover 96: Cedric Teuchert geht vom Platz. Für ihn kommt Antonio Foti auf das Feld.
72. Minute: Hannover wechselt Derrick Arthur Köhn gegen den Abwehrspieler Brooklyn Ezeh.
82. Minute: Der Hannover-Spieler Jannik Dehm sieht die Gelbe Karte.
83. Minute: Schiedsrichter Patrick Alt zeigt dem Nürnberg-Spieler Jens Castrop die gelbe Karte.
84. Minute: Schiedsrichter Patrick Alt zieht die gelbe Karte für Nürnberg-Spieler Ahmet Gürleyen.
86. Minute: Hannover wechselt Jannik Dehm gegen den Abwehrspieler Julian Börner.
86. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei Hannover 96: Louis Schaub geht vom Platz. Für ihn kommt Sebastian Ernst auf das Feld.
90. Minute: Der Nürnberg-Spieler Can Yilmaz Uzun schießt ein Tor.
Endstand: Am Ende des Spiels steht es 2:2. Unentschieden.
Während des Spiels 1. FC Nürnberg gegen Hannover 96 konnten sich dieses Mal gleich mehrere Kicker mit ihrer Performance als Star der Begegnung hervortun: Can Yilmaz Uzun und Cedric Teuchert schossen insgesamt je zwei Tore. Mit diesen Erfolgen zeigte sich einmal mehr, wie wertvoll sie für ihren Verein sind. Die Torschützen der Partie waren Teuchert und Uzun.