Club besiegt Darmstadt
Nürnberg wahrt Aufstiegschance

Torjubel nach dem Führungstreffer von Nikola Dovedan (#10). | Foto: Daniel Karmann/dpa
  • Torjubel nach dem Führungstreffer von Nikola Dovedan (#10).
  • hochgeladen von Arthur Kreklau

NÜRNBERG (dpa) - Der Fußball-Zweitligist 1. FC Nürnberg hat im Kampf um den Bundesliga-Aufstieg drei wichtige Punkte gewonnen und den Abstand auf den Relegationsplatz auf drei Punkte verkürzt. Im Top-Spiel setzte sich der Club gegen den SV Darmstadt 98 mit 3:1 (1:0) durch.

Nikola Dovedan (43. Minute) und Lukas Schleimer (82.) brachten die Nürnberger, die in der Tabelle nun einen Rang hinter den viertplatzierten Hessen stehen, in Führung. Luca Pfeiffer (58.) sorgte für den zwischenzeitlichen Ausgleich. Ein Eigentor von Andre Leipold (90.+6) sorgte für die Entscheidung.

Die 30 417 Zuschauer sahen ein temporeiches, intensiv geführtes Flutlichtspiel. Dabei hatten die Hausherren Glück, dass Darmstadts Aaron Seydel in der zweiten Minute den Ball aus kurzer Entfernung knapp über die Latte setzte. Die Franken entwickelten erstmals durch Christopher Schindler (25.) Torgefahr, dessen Kopfball ans Aluminium klatschte. Besser machte es Dovedan, der einen passgenauen Freistoß von Johannes Geis ins Tor köpfte.

Der zweite Durchgang startete ruhig, bis FCN-Keeper Christian Mathenia per Handabwehr den Ball unfreiwillig den Darmstädtern vor die Füße legte. Nach einem Durcheinander im Strafraum landete der Ball bei Pfeiffer, der nur noch einschieben musste. In der Folge entwickelte sich ein munterer Schlagabtausch, in dem der eingewechselte Schleimer nach einer Ecke und ein Eigentor von Darmstadts Leipold für den FCN-Sieg sorgten.

Alle Tore, alle Karten: 1. FC Nürnberg vs. SV Darmstadt 98 am 29. Spieltag in der 2. Bundesliga

43. Minute: Das erste Tor der Partie fällt: Der Mittelfeldspieler Nikola Dovedan eröffnet für 1. FC Nürnberg.
46. Minute: Der Darmstadt-Spieler Aaron Seydel wird ausgewechselt. Für ihn kommt Phillip Tietz auf das Spielfeld.
49. Minute: Schiedsrichter Timo Gerach zieht die gelbe Karte für Nürnberg-Spieler Tom Krauß.
58. Minute: Der Nürnberg-Spieler Pascal Köpke sieht die Gelbe Karte.
58. Minute: Ein Tor durch den Darmstadt-Spieler Luca Pfeiffer.
61. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei SV Darmstadt 98: Tim Skarke geht vom Platz. Für ihn kommt André Leipold auf das Feld.
61. Minute: Der Darmstadt-Spieler Braydon Manu wird ausgewechselt. Für ihn kommt Mathias Honsak auf das Spielfeld.
64. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei SV Darmstadt 98: Marcel Schuhen geht vom Platz. Für ihn kommt Morten Behrens auf das Feld.
66. Minute: Nürnberg wechselt Pascal Köpke gegen den Stürmer Lukas Schleimer.
73. Minute: Schiedsrichter Timo Gerach zeigt dem Nürnberg-Spieler Asger Sörensen die gelbe Karte.
79. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei 1. FC Nürnberg: Johannes Geis geht vom Platz. Für ihn kommt Taylan Duman auf das Feld.
82. Minute: Der Nürnberg-Spieler Tom Krauß schießt ein Tor.
85. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei 1. FC Nürnberg: Nikola Dovedan geht vom Platz. Für ihn kommt Florian Hübner auf das Feld.
90. Minute: Darmstadt erzielt einen Treffer durch den Stürmer André Leipold.
Endstand: Am Ende des Spiels steht es 3 : 1 für den 1. FC Nürnberg.
Trotz eines vollen Einsatzes beider Teams konnte im Spiel 1. FC Nürnberg gegen SV Darmstadt 98 keiner der Kicker zwei oder sogar noch mehr Treffer erzielen und sich so als Star der Partie qualifizieren. Die Torschützen der Partie waren Dovedan, Pfeiffer, Krauß und Leipold.