Der Nürnberger Lino Tempelmann (li.) setzt sich im Zweikampf gegen den Düsseldorfer Sobottka durch. | Foto: Daniel Karmann/dpa
  • Der Nürnberger Lino Tempelmann (li.) setzt sich im Zweikampf gegen den Düsseldorfer Sobottka durch.
  • hochgeladen von Arthur Kreklau

NÜRNBERG (dpa) - Der abstiegsbedrohte 1. FC Nürnberg hat nach einer Mega-Rotation die Aufstiegshoffnungen von Fortuna Düsseldorf in der 2. Fußball-Bundesliga auf ein Minimum reduziert.

Die von Trainer Dieter Hecking auf sieben Positionen veränderte Club-Elf gewann nach dem ersten Profi-Tor von Youngster Nathaniel Brown (10. Minute) und Joker Kwadwo Duah (90.+3) mit 2:0 (1:0) und bejubelte drei ganz wichtige Punkte.

Der 19-Jährige Brown hätte fast noch ein zweites Tor mit dem Kopf erzielt. Fortuna-Torwart Florian Kastenmeier reagierte aber prächtig (50.). Die Nürnberger haben nach der starken Leistung ein Polster von fünf Punkten auf den Relegationsplatz. Die zuvor sieben Partien ungeschlagene Fortuna geht dagegen mit mindestens sieben Zählern Rückstand auf Platz drei in die verbleibenden fünf Spieltage.

Eine Woche nach dem 1:0 gegen Tabellenführer SV Darmstadt 98 boten die Düsseldorfer vor rund 27.000 Zuschauern im Max-Morlock-Stadion eine recht matte Vorstellung. Der Club agierte bissiger und auch entschlossener. Der agile Außenverteidiger Brown traf nach einer Hereingabe von Mads Möller Daehli mit einem Flachschuss aus knapp 20 Metern.

Dawid Kownacki war Düsseldorfs Aktivposten in der Offensive. Er schoss und köpfte zweimal gefährlich (37./72.). Für die Fortuna war es inklusive DFB-Pokal die dritte Saisonniederlage gegen Nürnberg.

Nürnberg gegen Fortuna, 29. Spieltag der 2. Bundesliga: Alle Tore, alle Karten

10. Minute: Das erste Tor der Partie fällt: Der Mittelfeldspieler Nathaniel Brown eröffnet für 1. FC Nürnberg.
25. Minute: Schiedsrichter Sören Storks zieht die gelbe Karte für Nürnberg-Spieler Peter Vindahl Jensen.
64. Minute: Düsseldorf wechselt Matthias Zimmermann gegen den Abwehrspieler Nicolas Gavory.
64. Minute: Der Düsseldorf-Spieler Emmanuel Iyoha wird ausgewechselt. Für ihn kommt Kristoffer Peterson auf das Spielfeld.
68. Minute: Nürnberg wechselt Felix Lohkemper gegen den Stürmer Kwadwo Duah.
73. Minute: Der Düsseldorf-Spieler Tim Oberdorf wird ausgewechselt. Für ihn kommt Daniel Ginczek auf das Spielfeld.
76. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei 1. FC Nürnberg: Lukas Schleimer geht vom Platz. Für ihn kommt Johannes Geis auf das Feld.
79. Minute: Schiedsrichter Sören Storks zeigt dem Düsseldorf-Spieler Michał Karbownik die gelbe Karte.
80. Minute: Der Düsseldorf-Spieler Felix Klaus sieht die Gelbe Karte.
85. Minute: Der Nürnberg-Spieler Mats Möller Daehli wird ausgewechselt. Für ihn kommt James Alexander Lawrence auf das Spielfeld.
85. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei Fortuna Düsseldorf: Shinta Appelkamp geht vom Platz. Für ihn kommt Elione Fernandes-Neto auf das Feld.
85. Minute: Nürnberg wechselt Nathaniel Brown gegen den Abwehrspieler Tim-Henry Handwerker.
85. Minute: Der Düsseldorf-Spieler Michał Karbownik wird ausgewechselt. Für ihn kommt Jona Niemiec auf das Spielfeld.
85. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei 1. FC Nürnberg: Benjamin Goller geht vom Platz. Für ihn kommt Pascal Köpke auf das Feld.
90. Minute: Der Nürnberg-Spieler Kwadwo Duah schießt ein Tor.
Endstand: Am Ende des Spiels steht es 2 : 0 für 1. FC Nürnberg.