FCN unterliegt Karlsruhe mit 1:4

"Stark bleiben, Arbeit machen" verlangt der Nürnberger Trainer Robert Klauß von seinem Team.  | Foto: Uli Deck/dpa
  • "Stark bleiben, Arbeit machen" verlangt der Nürnberger Trainer Robert Klauß von seinem Team.
  • hochgeladen von Arthur Kreklau

NÜRNBERG/KARLSRUHE (dpa/lby) - 0:5 gegen Ingolstadt, 1:4 in Karlsruhe - nach dem endgültig verpassten Anschluss im Aufstiegsrennen suchte Trainer Robert Klauß nach Erklärungen für den verpatzten Start 2022. "Es liegt an den kleinen Momenten im Spiel", meinte Klauß am Samstag nach dem nächsten bitteren Tiefschlag gegen den KSC. Drei von vier Partien in der 2. Fußball-Bundesliga hat der «Club» nach der Winterpause verloren. Die Topteams rauschen dem FCN in der Tabelle davon.

Im Wildparkstadion sah es zunächst gut aus für die Gäste. Johannes Geis überlistete bei einem Freistoß aus großer Distanz mit einem direkten Versuch KSC-Schlussmann Marius Gersbeck (29. Minute). Tim Handwerker hatte nach einem Eckball sogar die Chance zum 2:0.

Aber dann folgte der nächste Tiefschlag eine Woche nach dem Heimdesaster gegen den Tabellenletzten Ingolstadt. Ein Doppelpack von Philipp Hofmann (39./59.) sowie Treffer von Benjamin Goller (55.) und Marvin Wanitzek (90./Foulelfmeter) sorgten für die nächste im Ergebnis sehr deutliche Nürnberger Niederlage. "Nach dem 2:1 brechen wir ein. Das müssen wir aufarbeiten. Das geht nicht. So können wir uns nicht präsentieren", kommentierte Torschütze Geis deutlich.

Klauß mahnte, "dass wir in den Schlüsselmomenten wieder da sein müssen". Zweite Bälle, Umschaltaktionen, Standards sprach er an. Innerhalb von nur fünf Minuten habe sein Team das Spiel nach der Pause mit den zwei Gegentoren zum 1:3 "hektisch" hergegeben.

"Das ist natürlich enttäuschend, dass wir so verloren haben. Man hat gemerkt, dass beim KSC nach dem Ausgleich Euphorie da war, auch bei den Fans", kommentierte FCN-Torwart Christian Mathenia. 9265 Zuschauer waren im Stadion. "Wir haben dann falsche Entscheidungen getroffen und unsere Chancen, die wir hatten, nicht genutzt", resümierte Mathenia, der neun Gegentore in einer Woche fing.

Klauß war derweil bemüht, Ruhe zu bewahren. "Wir haben diese Phasen schon erlebt", sagte der Nürnberger Coach: "Es geht jetzt nicht darum, dass wir uns von der Niederlage umwerfen lassen, sondern stark bleiben, groß bleiben und unsere Arbeit machen. Es liegt in der Mannschaft drin, dass wir uns zurückkämpfen können. Nach wie vor spielen wir eine gute Runde." Jetzt gelte es, "Punkte draufzupacken". Nächster - höchst brisanter - Gegner ist am kommenden Samstagabend im Max-Morlock-Stadion Jahn Regensburg.

Alle Tore, alle Karten: Karlsruher SC vs. 1. FC Nürnberg am 22. Spieltag in der 2. Bundesliga

24. Minute: Schiedsrichter Sven Waschitzki zieht die gelbe Karte für Nürnberg-Spieler Tim-Henry Handwerker.
29. Minute: Der Mittelfeldspieler Johannes Geis schießt das erste Tor der Partie für 1. FC Nürnberg.
32. Minute: Schiedsrichter Sven Waschitzki zeigt dem Nürnberg-Spieler Enrico Valentini die gelbe Karte.
37. Minute: Der Karlsruhe-Spieler Philip Heise sieht die Gelbe Karte.
39. Minute: Karlsruhe erzielt einen Treffer durch den Stürmer Philipp Hofmann.
54. Minute: KSC erzielt einen Treffer durch den Mittelfeldspieler Benjamin Goller.
58. Minute: Für den Nürnberg-Spieler Johannes Geis gibt es die Gelbe Karte.
59. Minute: Der Karlsruhe-Spieler Philipp Hofmann schießt ein Tor.
64. Minute: Der Nürnberg-Spieler Johannes Geis wird ausgewechselt. Für ihn kommt Taylan Duman auf das Spielfeld.
64. Minute: Der Nürnberg-Spieler Erik Shuranov wird ausgewechselt. Für ihn kommt Nikola Dovedan auf das Spielfeld.
80. Minute: Der KSC-Spieler Benjamin Goller sieht die Gelbe Karte.
82. Minute: Der Nürnberg-Spieler Tom Krauß wird ausgewechselt. Für ihn kommt Jens Castrop auf das Spielfeld.
83. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei Karlsruher SC: Kyoung-Rok Choi geht vom Platz. Für ihn kommt Fabio Kaufmann auf das Feld.
83. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei Karlsruher SC: Benjamin Goller geht vom Platz. Für ihn kommt Fabian Schleusener auf das Feld.
89. Minute: Der Nürnberg-Spieler Asger Sörensen sieht die Gelbe Karte.
90. Minute: Der Karlsruhe-Spieler Marvin Wanitzek schießt ein Tor.
90. Minute: Karlsruhe wechselt Philipp Hofmann gegen den Stürmer Malik Batmaz.
90. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei Karlsruher SC: Philip Heise geht vom Platz. Für ihn kommt Kilian Jakob auf das Feld.
Endstand: Am Ende des Spiels steht es 4 : 1 für Karlsruher SC.
Während der gesamten Partie Karlsruher SC gegen 1. FC Nürnberg konnte sich ein Kicker mit seiner Leistung als Spieler der Partie hervortun: Philipp Hofmann versenkte in den 90 Minuten zwei Tore. Mit diesen Treffern zeigte sich einmal mehr, wie wertvoll er für seinen Verein ist. Die Torschützen der Partie waren Geis, Hofmann, Goller und Wanitzek.