"Geht nicht besser" 1. FC Nürnberg weiter unschlagbar

Nürnbergs Trainer Robert Klauß.  | Foto: Sebastian Kahnert/dpa-Zentralbild/dpa
  • Nürnbergs Trainer Robert Klauß.
  • hochgeladen von Arthur Kreklau

DRESDEN (dpa/lby) – Robert Klauß klatschte glücklich seinen Trainer-Assistenten Tobias Schweinsteiger ab. Der 1. FC Nürnberg ist in dieser Zweitligasaison einfach nicht zu bezwingen und setzte sich am Sonntag mit seinem vierten Saisonsieg in der Spitzengruppe fest. Klauß' defensivstarke Mannschaft gewann am Sonntag mit 1:0 (1:0) bei Dynamo Dresden und bleibt damit nach zehn Saisonspielen als einziger der 18 Fußballvereine im Unterhaus ungeschlagen.

Mittelfeldspieler Tom Krauß belohnte die Franken vor 16.000 Zuschauern mit seinem Volleytreffer in der 21. Minute nach einer ansehnlichen Kombination über die linke Seite. Eine präzise Flanke von Tim Handwerker verwertete der deutsche U21-Nationalspieler.

"Es geht nicht besser, ich freue mich sehr über den Sieg", sagte Torschütze Krauß nach seinem ersten Saisontor. "Es freut mich umso mehr, dass ich auch getroffen habe." Die Serie gebe der Mannschaft Selbstvertrauen. "Für mich sind aber die Punkte wichtig."

Für die Nürnberger war es trotz einer Dresdner Drangphase in den letzten Minuten schon das sechste Zu-Null-Spiel in dieser Saison. Sie liegen nun mit 18 Punkten weiter auf Tabellenplatz fünf.

"Dass wir bei den heimstarken Dresdnern einen Auswärtssieg feiern konnten, freut uns sehr und macht uns stolz", äußerte Nürnbergs Coach Klauß. "Es war kein schönes Spiel, aber das nehmen wir gerne so mit."

Der Club hatte sich in der Länderspielpause mit 0:7 im Test gegen den Ligakonkurrenten FC Ingolstadt noch blamiert - nun bot er eine reife Leistung. Defensiv gut organisiert, zeigten sie sich im entscheidenden Moment auch in der Offensive durchsetzungsstark. Mats Möller Daehli legte dem fleißigen Handwerker auf, die Flanke des Linksverteidigers verwertete der aus dem Hintergrund heranstürmende Krauß volley mit der Innenseite.

Nach der Pause mussten die Nürnberger dem höheren Druck der Dresdner standhalten. Einen Aufreger gab es in der 62. Minute: Christopher Schindler zog Ransford-Yeboah Königsdörffer kurz vor dem Strafraum zu Boden. Dynamo forderte vergeblich Rote Karte für eine Notbremse.

Zwölf Minuten vor dem Abpfiff verpasste Christoph Daferner per Kopf knapp den Ausgleich. Torwart Christian Mathenia konnte dem Ball nur noch hinterherschauen. Nürnberg verteidigte in den Schlussminuten clever und feierte einen insgesamt verdienten Auswärtssieg.

Alle Tore, alle Karten: SG Dynamo Dresden vs. 1. FC Nürnberg am 10. Spieltag in der 2. Bundesliga

14. Minute: Für den Nürnberg-Spieler Johannes Geis gibt es die Gelbe Karte.
21. Minute: Der Mittelfeldspieler Tom Krauß schießt das erste Tor der Partie für 1. FC Nürnberg.
45. Minute: Schiedsrichter Marco Fritz zeigt dem Dresden-Spieler Philipp Hosiner die gelbe Karte.
46. Minute: Der Dresden-Spieler Philipp Hosiner wird ausgewechselt. Für ihn kommt Luca Herrmann auf das Spielfeld.
49. Minute: Der Dynamo-Spieler Robin Becker sieht die Gelbe Karte.
62. Minute: Für den Nürnberg-Spieler Christopher Schindler gibt es die Gelbe Karte.
64. Minute: Nürnberg wechselt Johannes Geis gegen den Mittelfeldspieler Fabian Nürnberger.
67. Minute: Für den Nürnberg-Spieler Lukas Schleimer gibt es die Gelbe Karte.
70. Minute: Der Dynamo-Spieler Julius Kade wird ausgewechselt. Für ihn kommt Morris Schröter auf das Spielfeld.
71. Minute: Der Nürnberg-Spieler Erik Shuranov wird ausgewechselt. Für ihn kommt Manuel Schäffler auf das Spielfeld.
71. Minute: Nürnberg wechselt Lukas Schleimer gegen den Mittelfeldspieler Taylan Duman.
76. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei SG Dynamo Dresden: Robin Becker geht vom Platz. Für ihn kommt Sebastian Mai auf das Feld.
79. Minute: Für den Nürnberg-Spieler Asger Sörensen gibt es die Gelbe Karte.
80. Minute: Der Dresden-Spieler Ransford-Yeboah Königsdörffer wird ausgewechselt. Für ihn kommt Agyemang Diawusie auf das Spielfeld.
90. Minute: Nürnberg wechselt Mats Möller Daehli gegen den Abwehrspieler Mario Suver.
Trotz des vollen Einsatzes beider Teams konnte im Spiel SG Dynamo Dresden gegen 1. FC Nürnberg keiner der Spieler zwei oder sogar noch mehr Treffer erzielen. Der einzige Torschütze der Partie war Krauß.

Dresden vs. Nürnberg: Die Tabelle des 10. Spieltages in der 2. Bundesliga

Platz Mannschaft Spiele S U N Tore Diff. Pkt.
18 FC Erzgebirge Aue 10 0 4 6 7:18 -11 4

Stand der aktuellen Tabelle nach der Begegnung am 10. Spieltag, Dresden vs. Nürnberg (Start war 17.10.2021, 13:30 Uhr).