Fisch

1 Bild

Räucherfisch frisch aus dem Ofen

Roland Rosenbauer
Roland Rosenbauer | Oberfranken | am 23.04.2018

Aufseß: Lehranstalt für Fischerei | AUFSESS (pm/rr) –Im Rahmen eines Räucherlehrgangs bietet die Lehranstalt für Fischerei in Aufseß (Draisendorfer Str. 174, 91347 Aufseß) am Freitag, 27. April, die Möglichkeit sich selbst am Räucherofen auszuprobieren. Von 9.00 bis 14.00 Uhr lernen die Teilnehmer den Unterschied zwischen Heiß- und Kalträuchern, wie verschiedene Hölzer den Geschmack prägen und wie die Fische am besten aufgehängt werden. Auch die Unterschiede...

1 Bild

So bleibt der Fisch gesund

Roland Rosenbauer
Roland Rosenbauer | Oberfranken | am 11.03.2018

Aufseß: Gasthof Rothenbach | AUFSESS (pm/rr) - Die Fachberatung für Fischerei des Bezirks Oberfranken und die Teichgenossenschaft Oberfranken laden am Freitag, 16. März um 18.00 Uhr zu einem Fortbildungsabend unter dem Motto "Gesunde Fische" in den Gasthof Rothenbach nach Aufseß ein. Der diesjährige Informations- und Fortbildungsabend – insbesondere für Neu- und Quereinsteiger – beschäftigt sich mit den vielfältigen Aspekten der Fischgesundheit in der...

1 Bild

Auch ein Saibling kann ein Matjes werden

Roland Rosenbauer
Roland Rosenbauer | Oberfranken | am 11.03.2018

Aufseß: Lehranstalt für Fischerei | Matjes kann man nicht nur aus Hering machen. Wie, zeigt das Team der Lehranstalt Aufseß. AUFSESS (pm/rr) - Wer einen Fisch nach Matjes-Art essen möchte, braucht nicht unbedingt einen Hering. Auch mit heimischen Süßwasserfischen kann man den Matjes-Geschmack erzeugen. Wie aus Saibling und Co die Küstenspezialität „Matjes“ wird, zeigt Fischwirtschaftsmeister Ronny Seyfried in seinem Matjes-Kurs am Freitag, 23. März in der...

1 Bild

Wissenswertes aus der kalten Fischküche

Roland Rosenbauer
Roland Rosenbauer | Oberfranken | am 07.03.2018

Aufseß: Lehranstalt für Fischerei | AUFSESS (rr) - Wie man saure Bratheringe oder saure Gabelbisse, Weißfischtatar oder Räucherfischpaste zubereitet, lehrt der Kurs „Kalte Fischküche“ am Freitag, 9. März in der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß (Draisendorfer Str. 174, 91347 Aufseß). Von 9.00 bis 14.00 Uhr zeigt Fischwirtschaftsmeister Ronny Seyfried mit seinem Team, welche kulinarischen Möglichkeiten in unseren heimischen Fischarten stecken. Anmeldung...

1 Bild

Vom Teich zum Teller: Heimische Fische verarbeiten

Roland Rosenbauer
Roland Rosenbauer | Oberfranken | am 01.02.2018

Aufseß: Lehranstalt für Fischerei | AUFSESS (pm/rr) – Heimische Süßwasserfische stehen im Mittelpunkt des Schlacht- und Verarbeitungslehrgangs in der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß am Freitag, 9. Februar. Die Fachberatung für Fischerei möchte heimische, nachhaltig produzierte Fische stärker in den Fokus rücken. Der Kurs zeigt die komplette Verarbeitung vom frisch gefangenen Fisch bis zur fertigen Mahlzeit. Tierschutzgerechtes Schlachten Das...

1 Bild

Leckerer Fisch für Feinschmecker

Roland Rosenbauer
Roland Rosenbauer | Oberfranken | am 24.01.2018

Aufseß: Lehranstalt für Fischerei | AUFSESS (pm/rr) Wer seine Kenntnisse in der Fischküche erweitern möchte, kommt an der Lehranstalt für Fischerei in Aufseß nicht vorbei. Feinschmecker schätzen die Einrichtung für die fischkulinarische Bildung. Auch im Jahr 2018 bietet die Lehranstalt zahlreiche Kurse an. Ob Teichwirt, Fischer oder Hobbykoch, das Programm spricht alle an. Wissenswertes aus der kalten Fischküche Das Schulungsjahr beginnt mit einem...

1 Bild

Der Nürnberger Jakobsplatz wird zum Dorado für alle „Flossenfreunde“

Redaktion MarktSpiegel
Redaktion MarktSpiegel | Nürnberg | am 05.10.2017

NÜRNBERG (pm/vs) - Zehn Tage lang vom 13. bis 22. Oktober verwandelt sich der Bereich vor dem Weißen Turm am Jakobsplatz wieder in ein Dorado für alle „Flossen-Freunde“. In der 22sten Auflage offerieren die Nürnberger Fischtage nicht nur kulinarische Köstlichkeiten, sondern auch ein buntes Musikprogramm. Im Mittelpunkt der zehn Tage stehen Fischspezialitäten aus Hamburg und Franken. Start ist am 13. Oktober. Ab 10 Uhr sind...

1 Bild

Omega 3-Fettsäuren auch ohne tierische Produkte verfügbar

Redaktion MarktSpiegel
Redaktion MarktSpiegel | Nürnberg | am 03.02.2017

REGION (pm/vs) - Wer bewusst Nein zu Fleisch sagt oder sogar vollkommen auf Produkte tierischen Ursprungs verzichtet, sollte einige Aspekte der Gesundheitsvorbeugung nicht außer Acht lassen. Zum Beispiel den Schutz von Herz, Hirn und Gefäßen oder die Regulierung von Blutdruck und Blutfettwerten. Hierzu eignen sich besonders die Omega-3 Fettsäuren EPA und DHA. Ganz neu sind diese beiden Schutzstoffe für Gewebe und Organe als...

1 Bild

Studie: Fortbestand heimischer Fischarten gefährdet

Uwe Müller
Uwe Müller | Forchheim | am 04.12.2015

HEILIGENSTADT (pm/rr) - Den oberfränkischen Fischen geht es schlecht. Nur noch in rund einem Viertel der Fließgewässer in Oberfranken sind die Fischbestände in einem guten bis sehr guten Zustand. Das ist das Ergebnis der neusten Studie der Fachberatung für Fischerei des Bezirks Oberfranken, die unlängst in Heiligenstadt vorgestellt wurde. Insgesamt wurden 14 Gewässerstrecken in sieben repräsentativ ausgewählten...

1 Bild

Köstlicher Fisch selbst geräuchert

Uwe Müller
Uwe Müller | Forchheim | am 06.11.2015

AUFSESS (pm/rr) Am Freitag, 13. November, bietet die Lehranstalt für Fischerei einen Räucherlehrgang an. Die Teilnehmer bekommen ab 9.00 Uhr die Möglichkeit, ihr Geschick am Räucherofen selbst zu testen. Was früher in erster Linie zur Konservierung geschah, wird heute aufgrund des unverwechselbaren Geschmacks praktiziert – in der Lehranstalt ist alles nötige Zubehör vorhanden, das die Teilnehmer benötigen, um in die Welt des...