Der Club bleibt unbesiegt: Leidenschaftlich zum 2:2

Nürnbergs Mats Moller Daehli (l) und Hamburgs Jan Gyamerah kämpfen um den Ball.  | Foto: Axel Heimken/dpa
  • Nürnbergs Mats Moller Daehli (l) und Hamburgs Jan Gyamerah kämpfen um den Ball.
  • hochgeladen von Arthur Kreklau

HAMBURG (dpa/lby) - Nach dem Unentschieden im Prestigeduell beim Hamburger SV holten sich die Club-Profis gerne den Beifall von ihren mitgereisten Fans ab. Der 1. FC Nürnberg bleibt in der 2. Fußball-Bundesliga unbesiegt. Beim 2:2 (1:1) am Sonntag vor 21 337 Zuschauern hatten die Franken im Traditionsduell bis in die Schlussphase sogar einen Sieg im Visier, konnten aber auch mit dem Punktgewinn zufrieden sein.

"Hinten raus sind wir zufrieden mit dem Punkt. Wir haben die letzten zehn Minuten nochmal leidenschaftlich verteidigt", sagte FCN-Trainer Robert Klauß bei Sky. "Zwischendrin hat es sich in der zweiten Halbzeit angefühlt, dass wir den Lucky Punch nochmal setzen und das 3:1 machen können. Unter dem Strich ein verdientes 2:2."

Enrico Valentini (22. Minute/Foulelfmeter) und Lino Tempelmann (46.) brachten den Club zweimal in Führung. Der HSV schlug in einem spannenden Zweitliga-Match durch Robert Glatzel (34./80.) zweimal zurück.

"Wenn man das Spiel betrachtet, ist es wohl ein gerechtes Ergebnis", sagte Valentini. "Hamburg hat viel Druck gemacht. Wenn wir allerdings unsere Konter ruhiger ausspielen, dann wäre auch mehr drin gewesen." Die Nürnberger haben als Tabellenfünfter drei Punkte Rückstand auf Spitzenreiter Jahn Regensburg. Der HSV liegt einen Zähler hinter den Franken auf Rang sieben.

Im Nord-Süd-Duell rückte Hamburgs 19 Jahre junger Startelf-Debütant Mario Vuskovic früh in den Mittelpunkt, als er Nikola Dovedan fernab des Balles mit den Händen im Gesicht stoppte. Den erst nach Überprüfung durch den Videoassistenten gegebenen Elfmeter verwandelte Valentini platziert, HSV-Keeper Daniel Heuer Fernandes hatte die Ecke geahnt. Die Hanseaten drängten auf den Ausgleich und belohnten sich durch Glatzel. Jubeln konnte der erst, nachdem der Videoassistent sein Okay wegen einer fraglichen Abseitsstellung gegeben hatte.

Turbulent ging die zweite Hälfte los. Nach Flanke von Valentini köpfte Tempelmann zur erneuten Nürnberger Führung ein. Hamburg brauchte einige Minuten, um den Rückschlag zu verarbeiten. Dann war wieder Glatzel da, der nach Flanke von Sonny Kittel erneut seine Kopfballstärke demonstrierte.

"Ich denke, wir können mit dem 2:2 gut leben", sagte Tempelmann, der das Remis angesichts der 2:1-Führung aber auch ein "bisschen bitter" fand. Doch in der Schlussphase wäre auch eine Niederlage möglich gewesen. "Dann ist der Hamburger Zug auf uns zu gerollt, dann kamen die Flanken im Minutentakt. Das haben wir über weite Strecken sehr gut verteidigt", sagte Tempelmann.

Zum 8. Spieltag der 2. Bundesliga begrüßte die Heimmannschaft Hamburger SV am 26.09.2021 die Gäste von 1. FC Nürnberg vor 22500 Zuschauern.
Ort der Austragung: Volksparkstadion.
Am Ende des Spiels stand es 2 : 2. Weder der Gastgeber Hamburger SV noch der Herausforderer 1. FC Nürnberg konnten diese Runde für sich entscheiden. Schiedsrichter der Partie war Felix Zwayer.
Das Ergebnis dieser Partie und die Auswertung wird die Mannschaften von Tim Walter und Robert Klauß bestimmt noch eine ganze Weile beschäftigen. Immerhin: Mit der Leistung des Angriffs kann Tim Walter zufrieden sein. Die Punkteteilung dürfte aber beide Coaches nicht zufriedenstellen. Auf Tabellenplatz 7 hat die Heimmannschaft von Trainer Tim Walter bis dato 13 Punkte geholt. 14 Punkte haben die Kicker von Trainer Robert Klauß jetzt auf ihrem Konto.

HSV gegen Nürnberg, 8. Spieltag der 2. Bundesliga: Alle Tore, alle Karten

6. Minute: Der Nürnberg-Spieler Nikola Dovedan sieht die Gelbe Karte.
21. Minute: Der HSV-Spieler Mario Vuskovic sieht die Gelbe Karte.
23. Minute: Das erste Tor der Partie schießt der Abwehrspieler Enrico Valentini für 1. FC Nürnberg.
26. Minute: Für den Nürnberg-Spieler Enrico Valentini gibt es die Gelbe Karte.
36. Minute: Ein Tor durch den HSV-Spieler Robert Glatzel.
46. Minute: Der Nürnberg-Spieler Lino Tempelmann schießt ein Tor.
58. Minute: Für den HSV-Spieler Jan Gyamerah gibt es die Gelbe Karte.
64. Minute: HSV wechselt Bakery Jatta gegen den Stürmer Manuel Wintzheimer.
64. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei 1. FC Nürnberg: Mats Möller Daehli geht vom Platz. Für ihn kommt Lukas Schleimer auf das Feld.
69. Minute: Nürnberg wechselt Nikola Dovedan gegen den Stürmer Erik Shuranov.
80. Minute: HSV erzielt einen Treffer durch den Stürmer Robert Glatzel.
90. Minute: Der Nürnberg-Spieler Lukas Schleimer sieht die Gelbe Karte.
90. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei Hamburger SV: David Kinsombi geht vom Platz. Für ihn kommt Anssi Tapio Suhonen auf das Feld.
90. Minute: Der Nürnberg-Spieler Fabian Nürnberger wird ausgewechselt. Für ihn kommt Kilian Fischer auf das Spielfeld.
Während dem ganzen Match Hamburger SV gegen 1. FC Nürnberg konnte sich ein Spieler mit seiner Leistung als Star der Begegnung hervortun: Robert Glatzel gelangen insgesamt zwei Tore. Mit diesen Toren zeigte sich einmal mehr, wie wertvoll er für seinen Verein ist. Die Torschützen der Partie waren Valentini, Glatzel und Tempelmann.

Der TV-Sender NITRO bietet montags ab 22.15 Uhr in "100% Bundesliga" einen Überblick über die Höhepunkte der Begegnungen aus der 2. Liga im Free-TV und fasst darüber hinaus auch die Partien vom Montag zusammen.

HSV vs. Nürnberg: Die Tabelle des 8. Spieltages in der 2. Bundesliga

Platz Mannschaft Spiele S U N Tore Diff. Pkt.
18 FC Erzgebirge Aue 8 0 3 5 5:15 -10 3

Stand der aktuellen Tabelle nach der Begegnung am 8. Spieltag, HSV vs. Nürnberg (Start war 26.09.2021, 13:30 Uhr).