Nürnberg gegen Dresden 1:1
Der Club stolpert gegen die Sachsen

Nürnbergs Fabian Nürnberger (2.v.l.) schießt das Tor zum 1:0.  | Foto: Tom Weller/dpa
  • Nürnbergs Fabian Nürnberger (2.v.l.) schießt das Tor zum 1:0.
  • hochgeladen von Arthur Kreklau

NÜRNBERG (dpa) - Der 1. FC Nürnberg hat sich im Aufstiegsrennen der 2. Fußball-Bundesliga selbst ausgebremst. Die dominant beginnenden Franken wurden am Sonntag beim 1:1 (1:1) gegen den Abstiegskandidaten Dynamo Dresden für ihren Chancenwucher in der Startphase bestraft.

Fabian Nürnbergers Traumtor aus der 12. Minute reichte nicht zum fünften Sieg nacheinander. Christoph Daferner (42.) glich aus für die kampfstarken Sachsen, die sich den Punkt verdienten.

Der Club legte top los. Die 27.826 Zuschauer konnten beobachten, was Selbstvertrauen nach vier Siegen am Stück bewirken kann - etwa beim Tor von Nürnberger. Mit der Sohle legte er sich den Ball auf den rechten Fuß und traf aus 20 Metern in den Winkel. Lukas Schleimer (15.), Pascal Köpke nach tollem Steilpass von Mats Möller Daehli (23.) und Tim Handwerker, dessen Volleyschuss Kevin Broll klasse hielt (24.), hätten auf 2:0, 3:0 oder sogar 4:0 erhöhen können.

Das versäumte Nachlegen rächte sich. Dynamo schlug bei der ersten Chance gleich zu. Agyemang Diawusie zog in den Strafraum, bediente Daferner, der ins kurze Eck traf. Diawusie hätte nach Wiederbeginn nachlegen können (48.), ebenso Morris Schröter (63.). Beim Club war der Schwung dahin, er hing durch und fand auch nach mehreren offensiven Wechseln nicht den Rückweg in ein zielstrebiges Spiel. In der aufregenden Endphase hätte auf beiden Seite jeweils ein Joker stechen können, erst Vaclav Drchal bei Dresden (90.), dann Manuel Schäffler für die Nürnberger. Das Siegtor aber fiel nicht mehr.

Alle Tore, alle Karten: 1. FC Nürnberg vs. SG Dynamo Dresden am 27. Spieltag in der 2. Bundesliga

12. Minute: Das erste Tor der Partie fällt: Der Mittelfeldspieler Fabian Nürnberger eröffnet für 1. FC Nürnberg.
42. Minute: Der Dynamo-Spieler Christoph Daferner schießt ein Tor.
46. Minute: Dynamo wechselt Oliver Batista Meier gegen den Mittelfeldspieler Heinz Mörschel.
64. Minute: Der Nürnberg-Spieler Pascal Köpke wird ausgewechselt. Für ihn kommt Nikola Dovedan auf das Spielfeld.
64. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei 1. FC Nürnberg: Lukas Schleimer geht vom Platz. Für ihn kommt Erik Shuranov auf das Feld.
68. Minute: Dynamo wechselt Agyemang Diawusie gegen den Stürmer Vaclav Drchal.
77. Minute: Nürnberg wechselt Fabian Nürnberger gegen den Mittelfeldspieler Tom Krauß.
81. Minute: Für den Nürnberg-Spieler Taylan Duman gibt es die Gelbe Karte.
81. Minute: Für den Dresden-Spieler Tim Knipping gibt es die Gelbe Karte.
82. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei 1. FC Nürnberg: Taylan Duman geht vom Platz. Für ihn kommt Enrico Valentini auf das Feld.
82. Minute: Der Nürnberg-Spieler Kilian Fischer wird ausgewechselt. Für ihn kommt Manuel Schäffler auf das Spielfeld.
86. Minute: Es gibt einen Spielerwechsel bei SG Dynamo Dresden: Yannick Stark geht vom Platz. Für ihn kommt Paul Will auf das Feld.
88. Minute: Der Nürnberg-Spieler Manuel Schäffler sieht die Gelbe Karte.
Endstand: Am Ende des Spiels steht es 1 : 1. Unentschieden.
Die Torschützen der Partie waren Nürnberger und Daferner.