Fachkräftemangel
Gastgewerbe braucht mehr zusätzliche Mitarbeiter

Symbolfoto: Christoph Schmidt/dpa
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BERLIN (dpa/mue) - In den Hotels und Gaststätten in Deutschland fehlen nach Ansicht des Branchenverbands Dehoga derzeit mehr als 65.000 Mitarbeiter.

«Der Mitarbeitermangel gehört laut den monatlichen Dehoga-Umfragen regelmäßig zu den größten Herausforderungen für die Betriebe», teilte der Verband der Deutschen Presse-Agentur mit. «Die Bundesagentur für Arbeit meldet für Juni 33.160 offene Stellen im Gastgewerbe. Wir gehen allerdings davon aus, dass der tatsächliche Bedarf mindestens doppelt so hoch ist, da viele Betriebe ihre freien Arbeitsplätze nicht mehr bei den Arbeitsagenturen beziehungsweise Jobcentern melden», sagte Dehoga-Arbeitsmarktexpertin Sandra Warden.

Forderung des Verbands

Die Schätzung untermauerte Warden mit einem Blick auf die Zahlen von Juni 2019: Damals waren fast 40.000 freie Stellen gemeldet. «Und wie wir wissen, hat sich das Problem seitdem (in Folge der Corona-Pandemie) immens verschärft. Gerade jetzt in der Urlaubssaison und der damit verbundenen erhöhten Nachfrage in den touristischen Destinationen steigt der Bedarf weiter.»

Die Gastronomie-Betriebe reagieren inzwischen vielfältig auf die angespannte Lage auf dem Arbeitsmarkt. «Es gibt Betriebe, die sich daher gezwungen sehen, ihre Öffnungszeiten zu verkürzen, Ruhetage einzuführen oder das Angebot der Speisekarte zu konzentrieren», so Warden. In einigen Gaststätten war zuletzt auch zu beobachten, dass mehr auf Selbstbedienung gesetzt wird statt eines kompletten Services am Tisch. Beim Dehoga gibt es aber die Hoffnung, dass die Branche schnell von den Möglichkeiten der reformierten Einwanderung wie auch der erleichterten Beschäftigung von Geflüchteten profitieren kann. Zudem fordert der Verband eine Offensive für die duale Ausbildung sowie mehr Wertschätzung für praktische Berufe und Tätigkeiten.

Autor:

Uwe Müller aus Nürnberg

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