Am 4. und 5. Mai
Gesundheitsmesse in der Stadthalle Fürth
FÜRTH (pm/ak) – Die Stadthalle Fürth wird zum Gesundheitstempel: Am 4. und 5. Mai 2024 sorgen mehr als 80 Aussteller von 10 bis 18 Uhr für Informationen, Unterhaltung und gelebtes Wohlbefinden. Veranstalter ist das Gesundheitsportal www.Gesundheit-Regional.de. „Am Anfang stand die Vision unsere Region gesünder zu machen. Die Resonanz auf diese Idee hat uns selbst überrascht und so konnten wir mit der Unterstützung unserer Partner diese Messe innerhalb weniger Monate auf die Beine stellen“,...
Ernährung 2.0
Vorfahrt für klimaschonende Lebensmittel
Mehr als ein Viertel (28 Prozent) der Deutschen hat noch nie etwas von klimaschonender Ernährung gehört. Das stellte sich bei der repräsentativen forsa-Umfrage zum Thema „Nachhaltige Ernährung“ im Auftrag des AOK-Bundesverbands heraus. Von den 71 Prozent der Befragten, die den Begriff kennen, weiß jedoch nur die Hälfte, was genau man darunter versteht. „Klimaschonende Lebensmittel zeichnen sich dadurch aus, dass sie bei Herstellung und Transport weniger Ressourcen verbrauchen und weniger...
Ernährung 2.0
Nachhaltiges Essen im Trend
Zwei Drittel (68 Prozent) der Menschen in Deutschland würden sich gerne nachhaltiger ernähren. Das ergab eine repräsentative forsa-Umfrage im Auftrag des AOK-Bundesverbands. So sind zwar viele Menschen motiviert, sich gesünder und nachhaltiger zu ernähren. Es fällt ihnen im Alltag aber schwer, das umzusetzen. „Sowohl der Gesundheit als auch dem Klima kommt eine Ernährungsweise zugute, die mit weniger Fleisch und Milchprodukten auskommt, dafür aber mehr Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte enthält“,...
Äpfel nicht schälen und Kaffee als Wasserräuber?
Gesundheitsmythen auf dem wissenschaftlichen Prüfstand
Von Anne Stein, dpa PADERBORN (dpa) - Irrungen und Wirrungen gehören beim Thema Ernährung fast schon dazu. Ob etwas gesund ist oder nicht - dazu wabern Ernährungsmythen durch Medien und Internet. Doch was genau versteht man darunter? Der Paderborner Ernährungswissenschaftler Lars Libuda begreift sie als Regeln zum Essverhalten, die nicht auf wissenschaftlichen Erkenntnissen beruhen. Seien sie in größeren Teilen der Bevölkerung bekannt und würden eventuell sogar angewendet, könne man von...
Nattokinase
Das Kraftvolle Enzym aus der Traditionellen Japanischen Küche
Was ist Nattokinase? NATTOKINASE ist nicht nur ein Enzym. Es ist ein beeindruckendes Beispiel für die Kraft der Natur und die Komplexität biologischer Prozesse. Um Nattokinase vollständig zu verstehen, müssen wir ihre biochemische Zusammensetzung und ihre Funktion im Fermentationsprozess genauer untersuchen. NATTOKINASE ist ein fibrinolytisches Enzym, was bedeutet, dass es in der Lage ist, Fibrin aufzulösen, ein Protein, das für die Blutgerinnung wichtig ist. Die komplexen...
Ohne seinen Pilz schaut der Camembert alt aus
Droht der beliebten Käse-Sorte das Aus?
PARIS (dpa) - Französische Forschende haben vor einem möglichen Ende des Camemberts mit seiner weißen, flaumigen Kruste gewarnt. Für den Weichkäse werde derzeit ein einziger Pilzstamm der Art Penicillium camemberti verwendet, heißt es im Magazin «Le Journal» des französischen Forschungszentrums CNRS. Der Stamm werde nicht geschlechtlich vermehrt, sodass kein neues Erbgut hinzukomme. Mit der Zeit habe er so die Fähigkeit verloren, für die Reproduktion notwendige Sporen zu produzieren. In dem...
Nahrungsergänzung für Kinder
Das müssen Eltern über Nutzen und Gefahren wissen
REGION (dpa/vs) - Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel boomt in Deutschland. Auch viele Kinder nehmen sie ein. Doch tut man damit der Gesundheit etwas Gutes, oder kann das sogar lebensbedrohliche Folgen haben? - Expertinnen und Experten reden Klartext Von Anja Sokolow, dpa BERLIN/DÜSSELDORF/MÜNCHEN (dpa) - Viele Hersteller haben längst auch die Jüngsten als Zielgruppe für Vitamine, Mineralstoffe und Pflanzenextrakte erkannt. «Etwa 14 bis 19 Prozent der Kinder und Jugendlichen im Alter von 12...
Probiotische Lebensmittel
Gut für die Darmgesundheit?
„Probiotischer Joghurt“ – das war früher einmal das Versprechen, dass es sich um ein besonders gesundheitsförderliches Produkt handeln soll. In Probiotika wie Kefir, Joghurt, Käse oder fermentiertem Gemüse kommen lebende Mikroorganismen natürlicherweise vor. „Ob sie unsere Gesundheit tatsächlich positiv beeinflussen, ist jedoch wissenschaftlich nicht eindeutig nachgewiesen“, sagt Ulrike Kroemer, Ernährungsexpertin von der AOK in Ansbach. Hersteller von Lebensmitteln und...
"Aronia": Erntezeit für besondere Frankenfrucht
Beeren der frostharten Pflanze sind schmackhaft und gesund
KITZINGEN (dpa/lby) - In den fränkischen Obstbaugebieten ist die Ernte der Aroniabeeren angelaufen. In den vergangenen Jahren seien mehr Betriebe in den Anbau eingestiegen, trotzdem sei die Aronia nach wie vor eine Rarität im fränkischen Obstbau, teilte Thomas Riehl vom Verein Fränkische Obstbauern in Kitzingen mit. In Bayern wurden laut dem Landesamt für Statistik im Vorjahr 233 Tonnen der Beeren geerntet. Vor allem die Trockenheit hatte die Erntemenge geschmälert, denn im Jahr zuvor war auf...
Aufgabe, Forschung und Lehre
„Die Landwirtschafts-Akademie Triesdorf“
Die Männerrunde Vach lädt erneut zu einem interessanten Zukunftsthema ein. Im Mittelpunkt steht die Landwirtschafts-Akademie Triesdorf. Die Vorzeigeschule der fränkischen Landwirten stellt sich neuen Herausforderungen. Der neue Direktor Markus Heinz nimmt in seinem Vortrag zu Aufgaben, Forschung und Lehre Stellung. Herzliche Einladung, nicht nur für Landwirte. Am Mittwoch, 27.8.2023 um 19.30 Uhr https//:www.kirchevach.de Markus Pöllinger, Pfarrer
Cholesterinspiegel zu hoch? Ursachen und Folgen
Woher kommt hohes Cholesterin und welche Symptome verursacht es? Was zu tun ist, wenn der Cholesterinspiegel zu hoch ist – alle Infos hier!
Ernte gut, alles gut!
AOK fördert GemüseAckerdemie an der Bismarckgrundschule Nürnberg
Warum wachsen Kartoffeln unter der Erde? Wie sieht eigentlich ein Palmkohl aus? Und kann man bei der roten Beete auch die Blätter essen? Diese Fragen können die Schülerinnen und Schüler der Klasse 2c der Bismarckgrundschule in Nürnberg mittlerweile aus dem Effeff beantworten, denn sie verbringen einen Teil ihrer Unterrichtszeit in den eigens dafür angelegten Beeten. Ermöglicht wird das Projekt durch die GemüseAckerdemie, einem Programm, das die AOK Bayern seit 2017 unterstützt. Seit April bauen...
Inflation in Deutschland
Umstieg auf Billig-Produkte: Sparen müssen beim Lebensmittel-Einkauf
MÜNCHEN (dpa) - Viele Bürger sparen einer neuen Umfrage zufolge wegen der Inflation beim Lebensmittelkauf. Die Teuerung führt demnach dazu, dass ein beträchtlicher Teil der Verbraucherinnen und Verbraucher entweder günstigere Lebensmittel wählt oder bestimmte Produktgruppen vom Einkaufszettel streicht, wie die Wirtschaftsprüfungsgesellschaft Deloitte in München mitteilte. Demnach sagten 37 Prozent, dass sie mittlerweile bevorzugt die günstigeren Eigenmarken der Supermarktketten kaufen. Mehr als...
AOK Ansbach: Tipps unserer Ernährungsberatung
Gurken und Zucchini: Ideale Sommerkost
Den Sommer über gibt es sie in Hülle und Fülle: Gurken und Zucchini. Die beiden Gemüse sind verwandt und gehören zusammen mit Melonen und Kürbissen zur Familie der Kürbisgewächse. „Und alle ‚Familienmitglieder‘ haben zahlreiche positive Eigenschaften: Sie sind wasserreich und kalorienarm, enthalten B-Vitamine und zudem Vitamin C und E“, sagt Ulrike Kroemer, Ernährungsexpertin von der AOK in Ansbach. Dadurch eignen sie sich besonders gut für leichte sommerliche Speisen. Denn schwere Gerichte...
So bekommen Kinder Lust auf Obst und Gemüse
Warum Rituale und soziale Interaktion so wichtig sind
BONN (dpa/vs) - Einige werden dieses Szenario im Zug vielleicht kennen: Während das Kleinkind am Fenster sitzt, mit dem Finger nach draußen zeigt, Fragen stellt oder Beobachtungen mitteilt, sitzen die Eltern stumm daneben und starren auf die Displays ihrer Smartphones. Dumm gelaufen für das Kind, denn es braucht ein Feedback und das nicht nur in dieser Situation. Vorleben, wie es geht: Durch ihr Tun und Handeln sind Eltern die Vorbilder Nummer eins für ihre Kinder - mit großem Potenzial für...
Bei Medikamenten auf das passende Essen achten
FRANKFURT / MAIN (dpa) - Was auf den Teller und ins Glas kommt, kann Medikamente verstärken oder abschwächen. Genauso kann ein Medikament sich darauf auswirken, ob unser Körper bestimmte Nährstoffe aus der Nahrung aufnehmen kann. Darauf weist die Apothekerkammer Hessen hin. Patienten sollten das im Blick haben, falls ein Medikament vermeintlich nicht wirkt oder unangenehme Begleiterscheinungen auftreten. Gerade wenn eine Arznei neu verschrieben wird, ist es wichtig, mit der Ärztin oder dem...
Vor allem Frische ist wichtig
Mit diesen Tipps schmecken Erdbeeren besser
MÜNSTER (dpa) - Auch wenn sie verlockend lecker aussehen: Nicht ganz ausgereiften Erdbeeren fehlt das typische Aroma - und die Früchte reifen nicht nach. Die Landwirtschaftskammer NRW empfiehlt daher, nur vollends reife und unbeschädigte Erdbeeren zu kaufen. Achten sollte man auch auf frische, grüne Kelchblätter an den Beeren. Diese weiteren Tipps geben die Experten1. Nicht lange aufbewahren: Erdbeeren sollte man nach Möglichkeit schnell nach der Ernte naschen. Denn schon nach wenigen Stunden...
AOK Tipps
Spargel – ob weiß oder grün- schmeckt immer
Spargel gilt als ein Paradebeispiel für regionale und saisonale Küche. Zurzeit hat er Hochsaison. „Bayerischen Spargel gibt es ab April bis zum 24. Juni, dem Johannistag“, sagt Ulrike Kroemer, Ernährungsexpertin bei der AOK in Ansbach. Spargel ist zart im Geschmack, kulinarisch ausgesprochen vielseitig und dabei kalorienarm: Ein ganzes Pfund Spargel bringt gerade mal 90 Kalorien mit. Trotzdem stecken in ihm viele gesunde Inhaltsstoffe. Er versorgt uns mit reichlich Kalium, dem wertvollen...
Gemüse des Jahres 2023
Saisoneröffnung im Demonstrationsgarten Fürth
FÜRTH (pm/ak) – Der Urban Gardening Demonstrationsgarten am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Fürth-Uffenheim öffnet erneut seine Tore. In Kooperation mit dem Landkreis Fürth heißt es diesmal wieder „Lust auf Gemüse in der Stadt? Wir zeigen wie´s geht!“ Pünktlich zum Saisonstart präsentiert die Abteilung Gartenbau gemeinsam mit stellvertretenden Landrat Franz X. Forman das bayerische "Gemüse des Jahres 2023“ im Schaugarten. Schnittsalate im Topf sind „Bayerisches Gemüse des...
Schlank oder dünn?
Die mageren Zeiten sind zurück!
BERLIN / NEW YORK (dpa/mue) - «Schockierend dünn» - so beschrieb eine der bekanntesten Mode-Kritikerinnen der Welt die Models in New York. So schmal seien die Frauen gewesen, dass sie sich nicht auf die Kleidung habe konzentrieren können, twitterte Vanessa Friedmann von «New York Times» unlängst zur Fashion Week. Was sie in wenigen Zeichen thematisierte, beschäftigt die Modebranche seit Jahren: Wie dünn ist eigentlich zu dünn, und hatte man den Magerwahn nicht überwunden? Mit demonstrativer...
Schon in naher Zukunft
Bevölkerungswachstum könnte gestoppt werden
BERLIN (dpa/mue) - Nach einer neuen Prognose könnte die Weltbevölkerung schon um 2040 einen Höchststand von 8,5 Milliarden Menschen erreichen und bis zum Ende des Jahrhunderts auf etwa 6 Milliarden zurückgehen. Voraussetzung sei allerdings ein «Riesensprung» bei den Investitionen in wirtschaftliche Entwicklung, Bildung und Gesundheit, teilte die internationale Initiative Earth4All mit. Die Vereinten Nationen (UN) gehen von einem Höchststand von rund 10,4 Milliarden Menschen erst im Jahr 2080...
AOK-Tipps für die Fastenzeit
Gesunde Lebensmittel bevorzugen!
Wer in der Fastenzeit bewusst Verzicht üben möchte, lässt meist bestimmte Angewohnheiten vorübergehend ganz weg, zum Beispiel Fernsehen, soziale Medien, Alkohol oder Süßigkeiten. Beim langfristigen Abnehmen oder auch bei einer dauerhaften Umstellung auf gesündere Ernährung hingegen sind grundsätzlich alle Lebensmittel erlaubt. „Verbote reizen auf Dauer nur dazu, diese zu übertreten“, warnt Ulrike Kroemer, Ernährungsexpertin bei der AOK in Ansbach. Abwechslung auf dem Teller fördert zudem das...
AOK-Tipps für gesundes schrittweises Abnehmen
Sattessen – gerade beim Abnehmen
Auch während der Fastenzeit gibt es eine große Auswahl an lagerfähigem Gemüse, um genügend Abwechslung in den Speiseplan zu bringen.Auch während der Fastenzeit gibt es eine große Auswahl an lagerfähigem Gemüse, um genügend Abwechslung in den Speiseplan zu bringen.Bei einer gesunden Ernährungsweise kommt es nicht nur darauf an, was wir essen, sondern auch wie. Daher rät Ulrike Kroemer, Ernährungsexpertin bei der AOK in Ansbach dazu, vor dem Essen die Aufmerksamkeit nach innen zu lenken und sich...